В среду, 29 августа, прокуратура Киевской области совместно с сотрудниками УЗЭ разоблачила двух служащих государственного предприятия международного аэропорта "Борисполь" на получении взятки. Об этом сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

По словам спикера, начальника службы закупок и начальника отдела материально-технического обеспечения службы закупок "Борисполя" задержали на взятке в 141 тысяч грн.

"Чиновники требовали эту сумму от субъектов хозяйствования за участие в тендерах", - пояснил Лысенко.

Спикер отметил, что служащие влияли на проведение тендеров по закупке товаров, работ и услуг, допуская к участию в указанных операциях субъектов хозяйствования от которых получали "откаты" в размере 10-20 процентов от общей суммы тендера.

"Во время задержания у одного из указанных лиц изъяты денежные средства в сумме 40000 грн, а у другого лица - денежные средства в сумме 101 тысяч грн", - рассказал представитель генпрокуратуры.

Сейчас правонарушители задержаны.

В настоящее время в уголовном производстве проводятся следственные действия и решается вопрос о уведомлении о подозрении задержанным.

Продолжается досудебное расследование по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) УК.

В свою очередь, генеральный директор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин подписал приказ об отстранении всех сотрудников отдела от исполнения служебных обязанностей на время проведения следственных действий.

"Мы создали рабочую комиссию для анализа реестра договоров и закупок, актов выполненных работ, проведенных платежей. На время работы комиссии все платежи будут временно приостановлены ... Рассчитываем на толерантность и беспристрастность, поскольку проведение следственных действий не должно влиять на жизнедеятельность аэропорта", - заявил Рябикин.

Кроме того, в администрации "Борисполя" отметили, что будут способствовать правоохранителям в вопросах предоставления документов, служебной информации и доступа к рабочим помещениям.

Напомним, в киевском международном аэропорту "Борисполь" построят подземную железнодорожную ветку к терминалам. Строительство подземной ветки предусмотрено проектом железнодорожного сообщения аэропорта с Киевом.

Как сообщал портал "Знай.ua", на просто космической взятке попался сотрудник ДФС. Руководителя Департамента налогов и сборов с физических лиц полиция задержала на горячем при попытке взять 20 тысяч долларов.

Также "Знай.ua" писал, специалисты подсчитали, из-за коррупции на таможне Украина теряет более 4 миллиардов евро каждый год. Об этом сообщили в расследовании коррупции на украинской таможне, проведенным немецким изданием Süddeutsche Zeitung.