Слова Владимира Путина о том, что дочь Ярослава Мудрого Анна была русской, вызвали бурную реакцию среди украинцев. Мы уже давно не удивляемся тому, что в России нынче можно называть русским все на свете, но с Анной как-то совсем неожиданно вышло.

Итак, кем была Анна Киевская? И могла ли она быть русской? Попробуем разобраться.

Откуда есть пошла?



Это может показаться странным, но в наших летописях упоминаний об Анне и других дочерях Ярослава нет. На самом деле, ничего странного в этом нет, летописцы Руси вообще крайне неохотно писали о женщинах. Даже в случае с княгиней Ольгой им приходилось приписывать ей много мужских качеств, чтобы количество текста о фактической правительнице Киева было обоснованным для современников. Сексистские были времена, ничего с этим не поделаешь.

Зато Анну упоминают французские хронисты, как жену короля Генриха I. Династические браки для того времени – дело привычное, так что ничего такого тут нет. Из «Реймсской глоссы к Псалтири Одальрика» нам известно, что:

«В год от Воплощения Господня 1048-й, когда Генрих (Henricus), король французский (Franci), послал в Рабастию (Rabastia) шалонского (Catalaunensis) епископа Р[оже] (R.) за дочерью короля той страны, по имени Анна (Anna)».

Точный год рождения Анна нам не известен, так что мы можем только предположить, что если Генрих послал сватов в 1048 году, то ей на этот момент никак не могло быть меньше 15 и больше 25 лет.

Кстати, другие дочери Ярослава тоже вышла замуж за монархов.  Старшая Анастасия была женой венгерского короля Андраша I, а средняя Елизавета – норвежского конунга Харальда Сурового. Отцовский долг Ярослав исполнил крайне удачно.

Этническое происхождение



Говорить об этническом происхождении европейских аристократов того времени, особенно королевской крови, крайне сложно. Именно по причине обилия династических браков. Если посмотреть на предков Анны, то славян среди них окажется крайне немного.

Отец ее Ярослав был, как известно, сыном Владимира Великого и внуком князя Святослава, то есть по большей части скандинавом, потомком Рюрика. Впрочем, происхождение самого Рюрика и его братьев – тоже спорный исторический вопрос.

Большая ясность с матерью Анны Ингигердой, дочкой шведского короля Олафа Шетконунга. Кстати, сам Олаф был родным братом легендарного Кнуда Великого, короля норвежского и датского. Знатная была скандинавская династия.

Национальный вопрос

Популярные статьи сейчас

В харьковском морге аншлаг, родственники выстроились в очередь - "Поминки справляют на капоте"

Поход в туалет обернулся для женщины ужасными ранами: "Притаилась в унитазе"

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще



Нужно сразу оговориться, что в XI веке в Европе понятия «нация» в современном понимании не существовало. А уж аристократы и вовсе существовали и размножались отдельно от остального народа.

Именно поэтому заявление Путина можно воспринимать, как нелепую шутку. Естественно, русской Анна Ярославна быть никак не могла. Первое упоминание о, Москве в летописях относится к 1147 году. Анна жила за столетие до этого упоминания, а кроме того, не имела никакого отношения к, например, более древнему Новгороду, и, скорее всего, никогда там не бывала.  Тем более и Новгород, и Ростов на тот момент подчинялись Ярославу.

Зато об Анне можно точно сказать, что она была, выражаясь на современный манер, киевлянкой. И именно как дочь киевского князя ее и брал в жены Генрих. Сейчас очень сложно сказать, как бы сама Анна себя идентифицировала, но уж точно не как русскую. Она и слова-то такого не знала.

Анна во Франции

Так сложилось, что период правления Генриха I почти не задокументирован. Это не значит, что при жизни короля и его жены Анны в землях франков ничего не происходило. Одно из прозвищ Генриха было Municeps («Покоритель»), да и о его конфликте с императором Священной Римской Империи Генрихом III Черным нам известно.

Относительно положения Анны при дворе точно ничего сказать нельзя. По косвенным сведеньям можно предположить, что жили Анна и Генрих не очень дружно. Но король вскоре умер и королева вышла замуж вторично. Ее избранником стал граф Рауль де Крепи. Кстати, именно этот брак стал причиной отлучения Рауля от церкви, ведь он мало того, что был родственником Генриха, так еще и с предыдущей женой разводиться не стал.  Впрочем, отлучение от церкви совершенно никак не повлияло на решение графа Рауля жить с Анной. Правда, до 1070 года они не могли появляться при дворе, хоть новым королем и стал сын Анны Филипп.

В качестве искупления греха незаконного замужества, Анна основала монастырь в городе Санлис, которому король Филипп даровал особые привилегии. Последнее упоминание королевы в документах относится к 1075 году, а в 1079 году есть сведения о том, что ее поминали в монастыре Сан-Венсан. Так что умерла она как раз в этом промежутке.

Бурбоны и Валуа



Одной идентификации Анны, как русской, Владимиру Путину оказалось мало, поэтому он уточнил, что она была еще и родоначальницей династий Бурбонов и Валуа.

Начнем с того, что Генрих I и его сын от Анны Филипп относятся к династии Капетингов. Династия Валуа сменила династию Капетингов на французском престоле спустя целых три века после смерти Генриха, а династия Бурбонов получила корону еще позже – в XVI веке.

При этом и Бурбоны, и Валуа существовали задолго до рождения Анны, просто не были королевскими династиями. С Валуа Анну роднит то, что ее второй муж граф Рауль был из Валуа, но не больше.  В процессе разнообразных аристократических браков обе династии породнились с Капетингами, что и дало им возможность позже по очереди сесть на престол.

Родоначальницей этих династий Анна никак быть не могла, а королевскими они стали уже совсем в другие эпохи.  Сложно сказать, решил ли Путин таким образом похвастаться собственными познаниями в истории, или ему подсказали спичрайтеры, но вышло нелепо. Мы советуем президенту России перед тем, как следующий раз удивлять мир историческими сенсациями, все-таки зайти хотя бы на Википедию.