Законодательство – штука непостоянная. Сегодня что-то запрещено, а завтра уже разрешили. Или, что чаще бывает, наоборот. А иногда законодатели и вовсе входят в раж, начиная принимать крайне неочевидные решения. Впрочем, иногда законы только кажутся нам нелепыми, потому что принимались очень давно, в глубине веков. О разных странных правилах жизни в древнем мире и сейчас сегодня и поговорим.

Религиозная Индия

Древнеиндийский памятник права, также известный как Ману-смрити. Индийцы верили, что эти священные предписания праведной жизни им оставил сам Ману – прародитель человечества. Историки, правда, утверждают совсем другое. По их мнению, эти законы составляла каста жрецов-брахманов, чтобы удерживать свою власть и удобное им социальное расслоение в период политической нестабильности.



Действительно, откуда Ману, какой бы он ни был мудрый, мог знать так много нюансов жизни своих многочисленных потомков? Особенно экстравагантными для современного человека кажутся, конечно, нормы семейного права. Например, в случае смерти мужа, жена выйти замуж повторно не могла. Но если детей они так и не завели, то была обязана по требованию родственников мужа зачать от кого-то из них, чаще всего от брата.

Многоженство было запрещено, но со странной оговоркой. Муж мог взять вторую жену, если первая, по его мнению была «зловредной и расточительной» или страдала алкоголизмом.

Строгий Вавилон

Законы царя Хаммурапи известны всему миру, как один из первых попыток создать цельную правовую систему, за много веков до появления римского права. И действительно, многие положения этих законов вполне отвечали их лозунгу «Чтобы сильные не обижали слабых». Царь Вавилона, в частности, обещал защищать вдов и сирот, наемных работников, рабов и прочие беззащитные социальные прослойки. К сожалению, о судебной практике Вавилона нам известно гораздо меньше, так что понять, насколько надежно он их всех защищал, достаточно сложно.



Были среди вавилонских законов и такие, которые сейчас кажутся достаточно странными или негуманными. Так, дочь, вышедшая из-под власти отца тем или иным образом, чаще всего становилась жрицей, которой запрещено было посещать игорные и публичные дома, заниматься торговлей или каким-то ремеслом. Зато, в отличии от жрецов-мужчин, они могли владеть землей. Причин такого разделения в правах, законы не называют.

Многие ситуации в Вавилоне разрешались по принципу талиона, то есть «око за око, зуб за зуб». Сломавшему кому-то кости, ломали такие же кости, и так далее. Правда, этот принцип не распространялся на рабов, которые платили куда большую цену. За оскорбление свободного подданного, например, рабу отрубали ухо. Такой вот жестокий Вавилон.

Древний Рим

Учитывая развитие правовой системы в Древнем Риме, разнообразных писанных законов там было много. Некоторые из них, в той или иной форме, актуальны до сих пор и считаются юридическим идеалом красоты. А вот другие могут вызвать разве что удивление или даже смешки.



Так, например, работницам секс-услуг в Риме полагалось осветлять волосы. Почему? Историки связывают это с тем, что в этой сфере часто работали представительницы покоренных народов Европы – германки, славянки и прочие. И чаще всего они были блондинками или светло-русыми, в отличии от темноволосых римлянок. Поэтому такой цвет волос и стал в итоге «визитной карточкой» профессии.

Если римлянина убивала молния, то друзья и родные не могли его похоронить. Ведь молниями в представлениях народа тогда заведовал бог Юпитер. И если уж верховный бог пантеона решил покарать кого-то своей молнией, значит было за что. И такой человек считался проклятым, его тело даже нельзя было поднимать выше уровня колен.



Кстати, в какой-то момент существования Римской республики, Сенат запретил плакать на похоронах. Причина была крайне прозаична, чем больше плакальщиц собиралось на похоронной процессии, тем богаче и знатнее был усопший. Быстро сформировалась целая профессия актрис, зарабатывавших плачем и рыданиями на чужих похоронах. Богачи перед смертью устраивали целые заочные соревнования, за кем будут громче и дольше рыдать. В какой-то момент Сенату это просто надоело, поэтому плачь оказался под запретом.

Разница в правах между полноправными гражданами Рима и всеми прочими была так велика, что даже суицид был доступен не всем. Гражданин мог спокойно закончить свою жизнь, если захотел. А вот рабы, солдаты и прочие подневольные люди должны были подать специальное прошение в Сенат, чтобы получить разрешение и бутылочку с ядом. Вот это и есть торжество бюрократии.

Одежды фиолетового и пурпурного цветов во времена Римской империи считались знаком императорского дома, и только его члены могли надеть что-то в таких цветах. Римляне, что называется, встречали людей по одежке. Простолюдинам одно время было даже запрещено носить длинные тоги, чтобы случайно не спутать их с сенатором или другой важной особой.

Наши дни

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Тот еще Казанова: с кем крутил романы принц Гарри до Меган Маркл

С сыном и "перепуганной" охраной: Владимира Зеленского встретили в элитном супермаркете

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Если странные и нелепые законы древности можно легко объяснить тем, что наши предки часто имело другие представления об окружающем мире и жили в совсем другой системе ценностей, то творчество более современных законодателей иногда кажется просто абсурдным.



Но очень часто у них все-таки есть объяснения. Например, в некоторых штатах США запрещено облизывать лягушек. Казалось бы, ну что за бред? Совсем не бред. Дело в том, что среди лягушек есть такие, слизь которых обладает галлюциногенным действием. Конечно, облизывать их бессмысленно, галлюциноген надо выделять из слизи химическим путем. Но некоторые неразумные американцы принялись именно облизывать лягушек, в итоге сильно отравившись.

А вот в штате Мичиган запрещено кидаться осьминогами. И это тоже объяснить просто, ведь осьминог является неофициальным символом местной хоккейной команды Detroit Red Wings. Раньше болельщики бросали их прямо на лед, после победы любимой команды. Но, во-первых, осьминог – существо достаточно разумное, не глупее собаки. А во-вторых, кому-то их потом со льда убирать. Поэтому традицию бросания осьминогами запретили.



В США и Британии существование таких законов часто можно объяснить тем, что у них прецедентная система права. То есть решение суда по конкретному делу становится основной для аналогичных решений других судов. Запретил судья как-то раз кидаться осьминогом, и вот уже появилось такое правило. Конечно, на высшем уровне такие решения не принимаются.

Но бывают и курьезы. Так, согласно налоговому законодательству Великобритании, подданный британской короны не имеет права утаивать от инспектора информацию, которую желает от него скрыть. Но может спокойно не рассказывать то, что рассказать не против. Только вдумайтесь. В каком-то смысле, это гениально.