О Великой французской революции и последующем правлении Наполеона знают все. Но формирование современной французской политической системы только начиналось. Сначала произошла реставрация монархии, а 26 июля 1830 года король Карл Х решил опять урезать французам гражданские права и ввести цензуру. Закончилось это очередным народным восстанием, вошедшим в историю, как Июльская революция. О ней сегодня и поговорим.

Затишье перед бурей

Вместе с низложением Бонапарта бурная политическая жизнь Франции на какое-то время поутихла. К власти пришел брат казненного во время революции короля Людовика. Тоже Людовик, но восемнадцатый. Он принял конституцию, помиловал некоторых революционеров, и вообще вел достаточно сдержанную политику во всех сферах.


Людовик XVIII

Людовик XVIII реформировал Францию не по своей воле. У него просто не было другого выбора, ведь население страны и даже часть аристократии уже не поддержали бы восстановление абсолютной монархии. Да и монархи других стран, например, Александр I, давили на него, требуя не брать на себя слишком много полномочий.

Конечно, король оставался крайне авторитарным человеком, существовала цензура печати, наиболее активных сторонников республики преследовали и подвергали репрессиям. Но у общества уже появились инструменты борьбы с властью, так что определенную грань Людовик не переходил.  Он даже не был коронован, а правил под именем графа Прованского и носил титул «Месье», но ни в коем случае не «Ваше Величество».

В 1824 году король скончался, став последним в истории Франции монархом, который покинул трон мирно и без революций.

Суровый Карл

После кончины Людовика на трон сел его младший брат, третий из братьев Бурбонов – Карл, граф д’Артуа. От своих братьев Карл отличался еще с детских лет. Оба Людовика были людьми спокойными, медлительными, склонными к полноте и любившими отдых гораздо больше политики.


Карл Х

Карл же с юных лет был спортивным, общительным, активным в политической жизни, и, говорят, еще более активным в жизни личной. Молва когда-то приписывала ему даже роман с самой Марией-Антуанеттой, женой Людовика XVII. Впрочем, никаких подтверждений тому никогда не существовало.

Оказавшись на троне, граф д’Артуа первым делом сделал то, чего постеснялся его брат. Он короновался  в Реймсском соборе под именем Его Величества Карла Х.  Для республиканцев это было дурным знаком. Король с первых дней дал понять, что намерен восстановить традиционную форму правления и получить в своих руки абсолютную власть.

Но он оставался скован Конституционной хартией, которую принял его брат. После того, как раскол между консервативным кабинетом министров де Полиньяка и Палатой депутатов достиг своего апогея, Карл решил, что с этой демократией пора кончать.

Популярные статьи сейчас

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Июльские ордонансы

Ордонанс – это указ короля, имеющий силу закона. Пакет, как сейчас принято говорить, таких вот указов-законов и подготовил премьер-министр де Полиньяк для короля к 26 июля 1830 года. Современному украинцу они больше всего напомнят пресловутые "диктаторские законы 16 января», с помощью которых Виктор Янукович пытался покончить с посягательствами граждан на свою власть.



Эти ордонансы, фактически, вводили в стране открытую цензуру, отбирали часть прав у населения, сокращали список избирателей и потенциально возвращали Францию к абсолютной монархии. Неудивительно, что дальнейшая судьба Карла во многом похожа на судьбу Януковича.

Три славных дня

На следующий день после публикации ордонансов на улицы Парижа вышли студенты. Главный редактор газеты «Насьональ» Луи Адольф Тьер призвал население сопротивляться диктаторским законам. Уже к вечеру 27-го числа Париж пылал, по всему городу шли баррикадные бои.



28 июля стало известно, что многие солдаты, которых послали разгонять протестующих, перешли на их сторону.  29 июля солдаты и протестующие блокировали Лувр и дворец Тюильри. И уже 30-го над королевских дворцом был поднят республиканский триколор.

Карл Х отрекся от престола и, подобно Януковичу, бежал сначала в Великобританию, а потом в Австрию. Королем был назначен его дальний родственник Луи Филипп, герцог Орлеанский. Герцог пообещал не противиться либеральным реформам и свято блюсти конституцию.

Последние годы монархии

Но и эта революция стала для Франции не последней. Тирана свергли, Карл поплатился за свою жажду власти и контроля. Но общественные противоречия между сторонниками конституционной монархии и республиканцами, между буржуазией и более бедными слоями населения, никуда не делись. Свое влияния на французскую политику оказывали и бонапартисты, которые желали развития идей и взглядов Наполеона.  Спустя восемнадцать лет во Франции вспыхнула очередная революция, о который мы обязательно расскажем в следующий раз.


Украинцам вряд ли нужно объяснять тот факт, что свержение тирана – это всегда не конец, а начало. Карлу Х, как и Януковичу, дали отпор люди с самыми разными политическими убеждениями и целями. Кто-то из них в итоге пришел к власти, кто-то остался ни с чем. Назначение нового, более покладистого короля не стало панацеей от всех бед и не разрешило все имеющиеся противоречия в обществе. А нежелание услышать народ сыграло со следующим монархом такую же злую шутку, как и с его предшественником.

Исторические параллели – дело сложное и очень условное. Но на некоторых исторических примерах нужно учиться. Особенно представителям власти.