Без магазинов, школ и ФАПов живут люди в селе Соколовиця Надвирнянского района, что на Прикарпатье. Это высокогорное село сейчас насчитывает примерно 50 крестьян.

Соколовиця расположена в восьми километрах от соседнего села Пасечная. Ехать сюда нужно узкой горной дорогой между леса. При въезде в село – старые полуразрушенные деревянные дома, информирует Общественное мнение.

В селе есть 17 домов, живут люди в 11 из них. Большинство жителей - пенсионеры.

"Свет пропадает постоянно, потому что здесь всегда ветер. Зимой дорогу заметает. Работы здесь нет. Этакая проблема, так выживаем. Преимущественно все жители села дома сидят. Я ездила в Польшу, в Карпаты. А сейчас я снова дома сижу, потому что сезона нет”,- рассказывает Эмилия Чупринюк, проживающая здесь от своего рождения.

Популярные статьи сейчас

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

На окраине села живет 75-летняя Настя Тымчук. Вместо ворот и калитки возле ее дома – две небольшие елки. Женщина рассказала, что в селе даже нет магазина, местные живут из того, что сами выращивают.

“Косим траву, держим скот. Так и проживаем. Пенсия у нас маленькая. Не было ничего, никакого транспорта. Ногами люди ходили по земле и ехали своими ногами. Нельзя было ничего достать. Но теперь, когда есть карьер, то уже машина может уехать. Но это где-то последние пять-шесть лет”, - рассказала женщина.

Село Соколовица входит в состав Пасичнянской ОТГ. Заместитель председателя общины Ольга Ганыш рассказала, что часть жителей Солоковиці, когда возле села начал работать карьер, отселили, а часть – осталась.

“Мы понимаем, что сейчас они проживают в неудобствах из-за того, что нет проезда, учебного заведения, больницы. Сейчас мы не перешли еще на прямые межбюджетные отношения, поэтому денег у нас дополнительных нет для развития, но, надеемся, что с января мы будем иметь большую доходную часть. Тогда мы сможем решать вопросы общины, в том числе и тех жителей, что проживают в селе Соколовица”, - отметилаОльга Ганыш.

Напомним, что на Закарпатье стартовал сезон сбора паприки - идеальная приправа к вашему борщу и голубцам.

Как сообщал портал Знай.uа, старейшая церковь Гуцульщины празднует юбилей, здесь молились наши предки: "420 лет с Богом"

Также портал Знай.uа писал, что 87-летняя тернополянка всю жизнь ходит босиком-здоровье, как у двадцатилетней: "Болеешь? Бегай по росе"