Сахара — одна из величайших пустынь мира. Она простирается почти через всю Северную Африку, занимая целых девять миллионов квадратных километров.

Собственно говоря, пустыня Сахара покрывает почти треть всего Черного континента.

Почти нигде больше нет таких высоких температур: летом шкала градусника поднимается до 57 градусов по Цельсию. Но так было не всегда. Трудно поверить, но Сахара не всегда была раскаленной пустыней.

Ученые выявили древние речные каналы: они считают, что пустыня поддерживала существование огромного количества живых организмов.

Популярные статьи сейчас

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

Во Львове прямо сейчас горит один из крупнейших ТЦ города: внутри люди с детьми

Безвиз не будет работать, как раньше: Европа меняет правила для украинцев

В Украине отменят группы инвалидности: что получат взамен люди с особыми потребностями

Показать еще

Пол Серено и его коллеги из Чикагского университета искали в пустыне Сахара на территории африканского государства Нигер кости динозавров. Своей цели они не достигли, однако обнаружили в самой жаркой и непроходимой части пустыни останки людей - здесь пять тысяч лет назад было древнее кладбище. Более того, выяснилось, что раньше Сахара была покрыта тропическими растениями, лугами и озерами.

5000 лет назад, одно из самых засушливых и одно их пустынных мест мира было полно жизни. Пустыня Западная Сахара, существуй она сегодня, могла бы войти в список 12 крупнейших водных резервуаров.

Первое компьютерное моделирование Сахары состоялось еще в 2013 году. Тогда ученые не могли поверить своим же выкладкам: согласно полученным данным, постоянные муссонные дожди поддерживали существование огромной экосистемы, где было место и для человека, и для рыб.

Некоторые исследователи считают, что изменившаяся климатическая ситуация была главной причиной миграции людей из Центральной Африки.

Ученые считают, что всю территорию Сахары пересекала река Таманрассет, впадающая в Атлантический океан в районе Мавритании.

Таманрассет вполне могла бы войти в список длиннейших рек мира, потеснив даже Амазонку.

Эта информация стала неожиданностью для всего научного мира. Всего два года назад ученые были уверены, что муссонные дожди не обеспечивали достаточного количества осадков для питания такой огромной реки.

Данные были получены при помощи японского спутника ALOS. На основании новой информации, ученые смогли сделать вывод о богатой растительной и животной жизни, процветавшей на территории ныне засушливой пустыни.

Ученые выяснили: за последние 200 000 лет, эта местность менялась уже девять раз, то есть спустя несколько тысячелетий Сахара вновь может стать огромным оазисом.

Напомним, пустыня Вади Рам не похожа на другие. Одно из самых потрясающих и древних мест на Земле видели все. Потому как, именно здесь снимали знаменитые фильмы.

Как сообщал портал "Знай.ua", испанский регион, который имеет давнюю кельтскую культуру, 10 невероятных тайн древней Галисии.

Также "Знай.ua" писал, уникальную историю самого маленького королевства в мире.