Галисия - автономный испанский регион, который имеет давнюю кельтскую культуру, язык, которая по сути является производной от языка средневековых лирических баллад, и репутацию настоящего "логова" ведьм. Здесь находится последний в мире функционирующий римский маяк, одни из старейших в мире туристических маршрутов, форты железного века и бесчисленные загадочные петроглифы. А виды способны заворожить вас навсегда и так, что вы уже не сможете уехать из этого заколдованного места.

Вот они 10 тайн, которые не оставят вас равнодушными:

1. Галийская речь

В 1978 году галисийский язык получил признание как один из пяти официальных языков Испании. Что интересно, эта производная от латинского язык, на котором разговаривают три миллиона человек на северо-западе страны, понятна португальцам, но при этом использует кастильскую орфографию. В течение многих десятилетий бушевали дебаты о том, является галисийский и португальский по сути на одним языком.

Популярные статьи сейчас

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

Сегодня в данном регионе начальное и среднее образование выкладывают одновременно на галисийском и на испанском. Однако, высшее образование осуществляется на галисийском. Между XII и XIV веками галисийско-португальский был языком для лирической поэзии на всей территории Пиренейского полуострова. Современный португальский и галисийский происходят от этого "лирического" языка.

2. Приют ведьм

1572 инквизиция назвала жителей Галисии "полными предрассудков и мало уважающими христианство". В 1610 году драматург Тирсо де Молина написал: "в Галисии ведьмы появляются на свет так же легко, как репа". Даже сегодня широко распространено галисийское колдовство, которое известно под многими именами: hechicera, bruxa и meiga. Рожденная в рыбацкой деревне Кангас в 1551 году, Мария Солина является одной из самых известных колдуний Галисии. Согласно легенде, она подняла женскую армию, чтобы остановить нападение турецкого флота.

В 1621 году инквизиция поймала Солину, после чего в тюрьму и ее подвергли пыткам. Солина призналась в том, что занималась колдовством в течение многих десятилетий, помогая всем вокруг в регионе Риа де Виго. Несмотря на ее признание, инквизиция отпустила Солину.

Некоторые говорят, что ведьма умерла от полученных травм. Другие считают, что она вернулась в Кангас, где по-прежнему практиковала магию на протяжении многих лет. Ее место последнего упокоения остается загадкой.

3. Седьмой кельтский народ

Шестью кельтскими народами принято считать жителей Ирландии, Шотландии, Корнуолла, Уэльса, острова Мэн и Бретани. Эти земли объединяет язык с общим происхождением. Однако, многие ученые считают, что галисийцы является седьмым кельтским народом. Однако, кроме географических названий, галийский язык утратил свои кельтские корни. Таким образом, эта местность официально не считается кельтской, несмотря на бесчисленные древние кольцевые форты, ведьм и волынки.

Как и Ирландия, Галисия является землей эмигрантов, которые были вынуждены покинуть свою родину, но сохранили свою культуру. Во время железного века испанские кельты построили круглые форты ( "городища") по всей Галисии. Хотя практика возведения подобных сооружений исчезла в IV веке нашей эры, много развалин сохранились по сей день.

4. Башня Геркулеса

Последний функционирующий маяк времен Древнего Рима находится на скалистом холме в Ла-Корунья, Галисия. Прототипом построенной между первым веком до н.э. и вторым веком нашей эры, "Башни Геркулеса" послужил Александрийский маяк. Некоторые предполагают, что оригинальный дизайн этого маяка на самом деле финикийский.

57-метровая башня служила маяком для судов и была построена на земле, когда священной для доримского племен.

Также известен как Farum Brigantium, маяк до сих пор освещает галисийский побережья. После краха Рима башню разграбили и забыли на века, но в XVIII веке ее реконструировали.

5. Этот Колумб

Существует спорная альтернативная теория истории, которая утверждает, что Христофор Колумб - вымышленное имя галисийца Педро Мадруга. Будучи незаконнорожденным сыном Фернана де Сотомайора, Мадруга в конечном итоге унаследовал владения своего отца, став одним из самых богатых людей в Галисии.
Во время войны за кастильское правопреемство, Мадруга принял не ту сторону, нажил слишком много врагов и был вынужден бежать, спасая свою жизнь. Многие считают, что он взял себе новое имя. Эксперт по почерков Модесто Мануэль довали предоставил наиболее убедительные доказательства того, что Колумб и Мадруга - это один и тот же человек.

6. Галисийские петроглифы

Галисия буквально изобилует петроглифами. Большинство этих таинственных наскальных изображений сосредоточено вокруг Атлантического побережья, особенно в районе устья реки Лерез. Многие из них выглядят, как геометрические конструкции, такие как концентрические круги, спирали и чаши. Также встречаются квадраты, свастика, зигзаги, трискелион и животные.

Благодаря радиоуглеродным анализам золы, найденной в наскальной резьбе, исследователи смогли датировать Глифы ранним бронзовым веком. Подобные петроглифы встречаются по всей Европе, а особенно много их в Великобритании, Португалии, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии и России.

7. Торре Сан Сатурнино

Сегодня почти ничего не известно об оккупации Галисии викингами. Построена в VIII или IX веке, башня "Торре Сан Сатурнино" защищала район Понтеведра от этих северных мародеров. В галисийских преданиях остались описания боев за эту башню. На протяжении веков Торре-де-Сан-Сатурнино не только служил в качестве защиты региона, но и был маяком для дружеских судов (башня находилась на Риа-де-Ароса).

Хотя исторические записи свидетельствуют о пребывании викингов в Галисии между 840 годом и XI веком, до сих пор не проводились научные исследования этого факта. Ирэн Гарсия Лоскино из Университета Абердина обнаружила вблизи курганы, которые она считает подобными структурам, используемым викингами для зимовки в Великобритании.

8. Кельтский Олимп

Монте Пинд многие называют галисийских Олимпом или кельтским Олимпом. Доказательства существования человека в данном районе восходит к 4000 года до нашей эры. С незапамятных времен гора была священным местом. Согласно легенде, доримского жители Галисии собирали по ночам на горе цветущие травы и проводили видьмовськи шабаши. Один епископ то отлучил от церкви всех людей, которые занимались «языческой любовью» на Пинд.

В горе полно пещер и наскальных росписей, что делает ее идеальным местом для мифов. В X веке епископ Ирия Флавия построил замок на вершине Монте Пинд, чтобы защитить себя от прибрежных набегов, но этот замок был разрушен в 1467 году. После того, как лесной пожар в 2013 году уничтожил 1600 гектаров леса, ученые увидели таинственные крестообразные петроглифы на горе.

9. Стены Луго

В 61 г. до н.э., римляне захватили Галисию. Их строительные проекты навсегда изменили ландшафт этого региона. Наиболее значительным подобным достижением стали стены Луго. Древний город был основан кельтскими племенами и назван в честь их божества Лугоса, который принес в этот мир свет и искусство. Сегодня Луго - город с населением около 100 000, которое является единственным в мире городом, окруженным нетронутыми римскими стенами.

Построена между 263 и 276 годами нашей эры, 15-метровая в высоту стена "Muralla Romana de Lugo" до сих пор опоясывает центр города Луго и тянется на 2100 метров. На ней сохранились 49 оригинальных башен, которые полностью нетронутые, и 39 башен, которые были значительно повреждены в течение прошлых веков.

10. "Путь Святого Иакова"

Паломники посещают "Эль Камино де Сантьяго" или "Путь Святого Иакова" более 1000 лет. После того, как Иисус умер, Святой Иаков отправился на Пиренейский полуостров, чтобы евангелизировать его. В 44 г. н.э., после возвращения в Иерусалим, он был обезглавлен. Легенда гласит, что труп Иакова помещенный в лодку, отплыл в Галисию. В IX веке некий отшельник имел видение места захоронения Святого Иакова.

Этому захоронению приписывали много чудес, и оно быстро стало популярным местом паломничества. В 1140 году, после того, как это место было упомянуто в "Кодексе Каликста" (который по сути был первым в мире путеводителем), Сантьяго-де-Компостела стал одним из самых ранних туристических маршрутов, куда потянулись паломники со всего мира.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 1963 году Мехмед Али ремонтировал свой дом и случайно пробил одну из стен. Внутри оказалась давняя лестница, ведущая в самый настоящий подземный город. Так было найдено Деринкую - огромный подземный город, который построили задолго до рождения Христа.