Современные модницы тщательно подходят к выбору косметики, выбирая ту которая максимально подчеркнет и продлит красоту без вреда коже и здоровью.

Мы так привыкли к современной косметике, что порой даже сложно представить, какие средства использовали древние дамы столетие назад. Из этого материала вы узнаете о самых необычных ингредиентах косметики из прошлого.

Румяна из свеклы

Пожалуй самое безопасное косметическое средство из прошлых веков. Яркий и насыщенный цвет свеклы привлекал внимание и давал женщине возможность выделиться, играя оттенками.

Популярные статьи сейчас

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Помада из жучков

Источником для помады красного цвета в 20 веке служило насекомое, обитающее на Ближнем Востоке, в Европе, Южной и Центральной Америках. Самки этого жучка питаются красными ягодами кактусов, и именно их способность вырабатывать карминовую кислоту и сделала этих насекомых таким ценным сырьем в косметической индустрии. Это открытие произошло гораздо раньше, оказывается сама Клеопатра использовала насекомых для приготовления косметических средств.

Румяна на основе киновари

Изобретательные дамы нашли оригинальное средство, которое использовали в качестве румян. Киноварь – это ртутный минерал вулканического происхождения ярко-красного цвета. Женщины смешивали средство с другими компонентами и накладывали на кожу. Позже стало известно, что ртуть – очень токсичный металл, который вредит нервной, пищеварительной и иммунной системе, мышцам, почкам, легким, печени и глазам.

Брови из козьей шкуры

Существовала мода на монобровь, такое отличие во внешности считалось очень красивым и оригинальным. Эти времена прошли, но остались воспоминания о том, как девушки с невзрачными бровями, меняли свой имидж с помощью накладных бровей из козьей шкуры. Чтобы эта шкура не отваливалась, на кожу предварительно намазывали древесную смолу.

Пудра для лица со свинцовым порошком

В прошлом девушки даже не старались бороться с бледностью кожи. Такая внешность была признаком аристократичности и элегантности. Однако, чтобы скрыть огрехи кожи, например, шрамы после оспы, женщины прибегали к использованию особой пудры со свинца. Естественно у такого средства были свои побочные эффекты: облысение, воспаление глаз, гнилые зубы.

Помада из китового жира

Китовый жир использовался давным-давно в самых разных сферах жизни, включая лечение кожных заболеваний и изготовление обычного мыла. В 20 веке это сырье стало очень популярным среди производителей косметических средств. Если бы женщины тех лет знали, что они намазывают на свои лица топленый жир гигантских морских созданий, возможно, многие из них отказались бы от своих помад. Правда вскрылась не сразу, но когда это произошло, общественность вынудила производителей найти для своих продуктов альтернативный ингредиент.

Капли для глаз из белладонны

Если глаза светятся значит женщина счастлива и здорова. Чтобы привлечь внимание поклонников итальянки прибегали к маленькой хитрости, увлажнять свои глаза каплями из белладонны, чтобы зрачки расширялись, а взгляд становился выразительным. Но при этом мало кто знал в то время, что растение смертельно опасное. У любительниц таких экспериментов портилось зрение, постоянно болела и кружилась голова, возникали галлюцинации, их тошнило, нарушался сердечный ритм, а некоторые женщины и вовсе полностью слепли.

Воск для ресниц

Пышные ресницы мечта большинства женщин, в древности с этим были проблемы. Поэтому дамы прибегали к наращиванию ресниц с помощью воска. Сам процесс не был таким уж простым.

Сначала нужно было найти темно-коричневый или черный грим, потом расплавить его в кастрюльке вместе с воском, а затем с помощью специального аппликатора нанести на кончики ресниц по бисеринке этого горячего раствора и ждать, когда он застынет.

В большинстве случаев женщины проделывали эту процедуру с помощью спичек, воск добывали из свечей, а вместо кастрюльки плавили нужную смесь прямо в обычной ложке.

Напомним, на что шли модницы прошлого ради красоты.

Как сообщал портал "Знай.ua", мы расскажем вам, откуда пришел каблук и кому мы обязаны этому модному изобретению.

Также "Знай.ua" писал, секреты молодости Дианы де Пуатье.