В голландском городе Аудерватере находится уникальное сооружение - “Ведьмины весы”. Именно с помощью этого приспособления в 17 веке определяли настоящую ведьму. К сожалению справедливым такой суд вряд ли назовешь.

Но когда в эпоху позднего Ренессанса в Европе устраивались повсеместные гонения и казни ведьм, в Нидерландах ситуация обстояла гораздо лучше, чем в других странах. Не везло девушкам только определенной комплекции и веса.

Так 1650-х годах студент-богослов Николас Боремас, побывавший в городе Аудерватер, описал удивившую его процедуру "взвешивания ведьм".

Обвиняемую заводили в Весовую палату и ставили на огромные ваги, которые обычно использовали для крупногабаритных товаров. Если вес признавали нормальным, то человеку выдавали сертификат, подтверждавший пожизненную непричастность к колдовству и дьяволу.

Популярные статьи сейчас

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Считалось, что метла может выдержать ведьму весом до 50 кг. Так что очень худым женщинам приходилось несладко.

Попадав на весы они определенно зачислялись к колдуньям и прислужницам дьявола.

Возможно это событие, как-о связано с тем, что в эпоху ренессанса очень любили пышечек.

Весовая палата в Аудерватере (Heksenwaag) прославилась тем, что каждое взвешивание там проводилось очень честно. В хронике, датируемой 1624 годом, зафиксирован случай, когда обвиняемая в колдовстве женщина предъявила сертификат о невиновности из Аудеватера. Она была оправдана.

Местные чиновники очень дорожили своей репутацией, поэтому весы всегда показывали точный результат.

Помимо прочего, эта процедура приносила немалый доход и щедро пополняла казну города. Ведь для того чтобы взвеситься и получить сертификат, необходимо было платить пошлины бургомистру, судьям и многочисленным клеркам.

К слову в Аудерватере любой желающий турист может посетить эти весы. Сегодняшним туристам, посещающим дом-музей Heksenwaag, рассказывают более романтичную версию возникновения сертификатов.

Легенда гласит, что в середине XVI века в Аудерватере останавливался римский император Карл V. Вместе с ним привезли девушку, которую взвешивали в другом городе и обвинили в колдовстве.

Heksenwaag не подвели и показали правильный вес несчастной. В благодарность Карл V даровал Аудерватеру право выдавать Сертификаты невиновности.

Письменных подтверждений подобной версии не найдено, но Карл V вполне мог останавливаться в Аудерватере, т. к. в XVI веке это был крупный торговый центр, гораздо более развитый, нежели Амстердам.

Стоит отметить, примерно на 50 тысяч замученных инквизицией людей, только 200 жертв приходилось на Голландию.

Напомним, как ирландский праздник изменил свое название и распространился по миру.

Как сообщал портал "Знай.ua", во второй половине XIX века творились страшные вещи. Малыши стали главным товаром для дьявольской убийцы.

Также "Знай.ua"писал, как вычисляли ведьму на Руси.