В пятницу, 13, своего рода, символично и в тему написать статью, посвященную ведьмам и пыткам, которые к ним применялись. Во все времена человечество было крайне изобретательным, когда дело доходило до казней или издевательств. Ведьмам испытаний выпало больше всего, они страдали так, как не страдал ни один преступник. После прочтения этой статьи отрубание головы за убийство или отрубание рук за воровство покажется вам детской забавой.

И так начнем, кого считали ведьмами?

В общем, ведьма – это любая женщина.

Но, вот основные обвинения, которые предъявляли ведьмам и колдунам:

Популярные статьи сейчас

Даже у Бэтмена такой ласточки нет: в Киеве продают уникальный суперкар на базе BMW

Украинцы пожаловались Григорию Решетнику на выбор "Холостячки" Златы Огневич: "Больше смотреть не буду"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

- полеты по воздуху и разграбление винных погребов;

- ликантропия – умение оборачиваться волком и убивать крупный рогатый скот;

- умение становиться невидимым с помощью трав;

- излечение болезней и паралича, вызванных колдовством, путем насылания их на другого человека;

- похищние и поедание детей;

- вызов сатаны и заключение с ним сделки;

- планирование подрыва авторитета Церкви.

Для начала, необходимо уточнить, что наши предки были крайне избирательны, вплоть до составления инструкций и громадных трактатов по отлову и уничтожению "ведьм".

Искали печать дьявола

"Печатью" могло быть все, что внешне хоть как-то отличало человека от его соплеменников. Большая родинка? Косоглазие? Невероятная красота? Рыжие волосы и зеленые глаза? Большое родимое пятно? "Сжечь ведьму!". Под такие параметры мог подойти вообще кто угодно, так что если тебя, дорогой читатель, в те времена решили бы сжечь - нашли бы "печать дьявола" и дело с концом.

Германский трактат "Молот ведьм" иногда называют единой средневековой европейской инструкцией по выявлению и наказанию демонических сил. На самом деле в нем не существовало единого свода признаков ведьмы. Зато множество указаний на эту тему выпускалось отдельными светскими муниципалитетами для своих земель. Причем, они могли быть самыми различными и неожиданными.

Чаще всего подозрения в ведовстве падали на людей не из-за обнаружения улик, а из-за того, что их поведение и образ жизни казались странными соседям, а сами они отличались от других. Ведьмами и колдунами объявлялись чужаки, нелюдимые одиночки, чрезмерно болезненные люди или, наоборот, единственные, кто не заболел во время эпидемии, те, кто обладал особыми талантами, кому везло в хозяйстве, кто оказывался богаче других.

Жуткие наказания для ведьм

О, тут способов было более, чем достаточно. Мы рассмотрим самые неприятные и изощренные методы издевательств над несчастными обвиненными.

Костер

Это был главный способом искоренения ведьмы. Сгоревшая душа исключала какую-либо возможность смутить или испачкать безгрешную душу.

Ведьмино кресло для купания

Грешника привязывали к креслу, подвешенному к длинной жерди, и опускали под воду на какое-то время, потом давали немного глотнуть воздуха, и опять — под воду. Популярное время года для проведения таких пыток — поздняя осень или даже зима. Во льду делали прорубь, и через какое-то время жертва не только задыхалась под водой без воздуха, но и на таком желанном воздухе покрывалась коркой льда.

Пытки водой

Этот способ был заимствован инквизиторами на востоке. Грешника привязывали колючей проволокой или крепкими веревками к специальному деревянному приспособлению типа стола с сильно приподнятой серединой — чтобы живот грешника выпирал, как можно дальше. Его рот забивали ветошью или соломой, чтобы он не закрывался, и вставляли в рот трубку, через которую вливали в жертву неимоверное количество воды. Если жертва не прерывала эту пытку для того, чтобы сознаться в чем-то или целью пытки была однозначная смерть, в конце испытания жертву снимали со стола, укладывали на землю, а палач прыгал на ее раздутый живот. Финал понятен и отвратителен.

Груша

Это приспособление вставлялось в самые пикантные отверстия тела и раскрывалось так, чтобы причинять жертве немыслимую боль, разрывая эти отверстия. Вообще, вариаций пыток с затрагиванием интимных частей тела было очень много. Самым лояльным из них считалось применение "колыбели".

Визуально выглядел как большой треугольник. Ведьму приподнимали на веревке, а потом сажали на "колыбель", причем вершина треугольника вставлялась в те же отверстия, что и Груша. Было больно до такой степени, что грешник терял сознание. Его приподнимали, "откачивали" и снова насаживали на Колыбель.

Очищение души

Во многих католических странах духовенство считало, что всё-таки душа грешника может быть очищена. Для этих целей им приходилось использовать или вливание в горло грешника кипящей воды или закидывание туда же раскаленных углей. Сами понимаете, в заботе о душе места для заботы о теле не находилось.

Железная дева

Крайне хитрое и популярное приспособление тех времен. Это огромный саркофаг в виде открытой пустой женской фигуры, внутри которой укреплены многочисленные лезвия и острые шипы. Они расположены таким образом, чтобы жизненно важные органы заключенной в саркофаг жертвы не были задеты, поэтому агония приговоренного к казни была долгой и мучительной.

Многие ученые считают так называемые "охоты на ведьм" способом социального регулирования и удобным методом для устранения "неугодных". Список обвинений, который вы уже прочитали выше, и куча уточнений для различных регионов позволяли обвинить ведьму в чем вашей душе угодно: голод, падеж скота, неурожай, воровство и вандализм, болезни и эпидемии, потеря детей и т.д.

Как сообщал портал "Знай.ua", чуть больше трехсот лет назад, в Бостоне, штат Массачусетс, повесили первую обвиняемую по делу о так называемых салемских ведьмах. Этот эпизод американской истории, жертвами которого стали двадцать пять человек, чья невиновность впоследствии была установлена, послужил настолько болезненным уроком для жителей Новой Англии, что о нем там помнят до сих пор.