Средние века были для женщин очень тяжелым временем. Это был период необоснованых обвинений. Любой прохожий мог обвинить любого в колдовстве и чаще всего пустые слова долетали до ушей тех, кто мнил себя человеком, который вершит человеческие судьбы и может казнить. В период с XIV по XVIII века в Европе сожгли примерно 10 миллионов так называемых "ведьм". Чаще всего массовая (Салемский суд, к примеру) истерия начиналась с конкретных персон — вот этих женщин.

Мэлин Матсдоттер

В Стокгольме верили, что ведьмы похищают детей. Мэлин Матсдоттер, несчастную прачку, обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению заживо — страшная казнь, обычная для Европы, но никогда еще не применявшаяся в Швеции. На суде Мэлин отказалась раскаиваться, объявила себя невиновной и к столбу пошла с гордо поднятой головой. Она стала первой и последней женщиной, сожженной заживо на территории Швеции. Поговаривают, так было решено потому, что муниципалитет просто испугался: даже сгорая на костре Мэлин не произнесла ни единого слова — а ведь все знают, ведьмы не боятся боли.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Путешествия за рубежом для украинцев: куда, с какими тестами и вакцинами будут пускать

Показать еще

Бриджет Бишоп

Знаменитый Салемский суд над ведьмами начался именно с этой женщины. В 1692 году Бриджет владела сразу двумя тавернами, носила провокационные наряды и, как выяснилось позднее, на досуге в самом деле занималась колдовством. При обыске в доме Бриджет обнаружили кукол для порчи, утыканных иглами. Одна изображала недавно умершего мужчину — доказательство, ошеломившее жителей Салема. На суде Бриджет вела себя крайне дерзко, что быстро привело ее к казни. Кровавое зрелище вызывало в обществе приступ массовой истерии — в короткие сроки на костер отправилось еще 70 "ведьм".

Анна Колдингс

Ткачиху Колдингс обвиняли в том, что она вызывала шторм, чтобы сгубить корабль королевы Анны, путешествовавшей из Копенгагена в Шотландию. Каравелла и в самом деле чуть не затонула при сильнейшем шторме и была вынуждена остановиться в Норвегии. Анну, прозванную "Мать Дьявола", арестовали по обвинению мэра Кронборга, решившего выслужиться перед королем. На пытках Анна не только призналась во всем, но и назвала еще пять имен своих сообщниц — жену мэра в том числе. Ранним весенним утром всех девушек сожгли прямо у стен Кронборга.

Энтьен Джиллис

В 1613 году ведьм в Нидерландах сожгли больше, чем в большей части Европы. Первой на костер пошла Энтьен Джиллис, повивальная бабка, обвиненная в проклятии новорожденных детей. Энтьен уже была за решеткой, когда в городке Страелен начался настоящий мор, унесший жизни сотен младенцев. После очередных пыток девушка указала "помощниц", состоялся знаменитый Рурмондский суд, на котором сожгли 63 "ведьмы".

Мерга Бин

Немецкий охотник за ведьмами, а по совместительству аббат и мэр города Фульда, Бальтазар фон Дернбах, арестовал Мергу Бин по обвинению в убийстве собственного мужа колдовством. Беременную вдову от пыток не освободили — инквизиция сочла отцом будущего ребенка самого дьявола. Мергу быстро судили и сожгли, после чего Дернбах вошел во вкус и следующие три года гонялся за ведьмами по всему Гессену, в результате чего казнили еще 250 человек. Вошедшие в историю Суды над ведьмами Фульда закончились лишь со смертью самого аббата.

Известно, самым распространенным орудием заговорщиков всегда был яд, потому что в большинстве случаев он позволяет отравителю оставаться в тени. Мы собрали самые громкие отравления в мировой истории.

Как сообщал портал "Знай.ua", чуть больше трехсот лет назад, в Бостоне, штат Массачусетс, повесили первую обвиняемую по делу о так называемых салемских ведьмах. Этот эпизод американской истории, жертвами которого стали двадцать пять человек, чья невиновность впоследствии была установлена, послужил настолько болезненным уроком для жителей Новой Англии, что о нем там помнят до сих пор.