Хэллоуин — популярный в англоязычной среде праздник, который распространился практически по всему миру. Но мало кто знает, что современный Хеллоуин напоминает своего древнеирландского предка, многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна.

Что такое ночь Самайна, как его праздновали и какие существовали традиции, с ним связанные, давайте же скорее узнаем.

Самайн длится семь дней с 29 октября по 3 ноября. Основной пик праздника приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября. 

Потусторонний мир и волшебные холмы (сиды) были открыты в ту ночь, и злые силы хаоса господствовали в мире.

Популярные статьи сейчас

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Лобода впервые показала, как поет ее дочь: "Мам, это хитяра"

41-летняя Лорак показала идеальное тело в мини-топике и коротеньких шортах: "Потрясающе красивая"

Дочь покойного Скрябина поразила украинцев своей красотой, копия Кузьмы

Показать еще

Самайн, чаще всего в древнеирландских памятниках обозначается как "ночь Самайна" (adaig Samna). Более древнее кельтское название того же, праздника было найдено на бронзовых табличках галльского календаря из Колиньи — trinoxtion Samoni sindiu "три ночи Самония".

Судя по древнеирландской литературе праздник, был границей между старым и новым годом и временем больших собраний в королевских домах.

Ночь Самайна была коротким промежутком времени, не принадлежащим ни прошедшему, ни будущему году. Эта ночь была временем прямого контакта между сидами, потусторонним миром с его нелинейным временем, и нашим миром.

Можно назвать ночь Самайна саму по себе периодом хаотического времени. Выход за пределы человеческого времени был также выходом из космического порядка в область хаоса, в состояние "еще-неразделенности". Таким образом, время в ночь на Самайн было конфликтным временем между неизмеримым временем в сиде и человеческим "профанным" временем.

Самайн соответствовал завершению летнего пастбищного сезона. Овец и крупный рогатый скот пригоняли с холмов, собирали в стадо и вели на убой, щадили лишь часть животных — на размножение. Таким образом, устроить обильный пир для короля пятины не составляло особого труда.

О том, кому именно поклонялись и приносились жертвы в эти дни, существует несколько версий. Согласно одной из них Самайн был посвящен "союзу бога племени (в Ирландии - Дагда) с богиней верховной власти Морриган".

По другой версии жертвы приносились идолу Кромм Круаху – золотому идолу, согласно легенде стоявшему на равнине Маг Слехт в окружении еще 12 каменных "истуканов". Святой Патрик расколол этого идола молотом. Имя Кромм Круаха означает "Склонившийся с Холма", и вероятно, это имя он получил уже после того, как был сокрушен святым Патриком. Некоторые специалисты предполагают, что изначальное имя этого божества было Кет Круах, "Повелитель Холма".

Еще одна версия связана с героиней саги "Смерть Кримтанна" - колдуньей из Сида по имени Монгинн, которая умирает в канун Самайна, из-за чего "простой народ" называл Самайн "Праздник Монгинн". Далее в саге повествуется о том, что "простой народ" возносит молитвы к Монгинн в ночь Самайна. 


В предании "Ночное бдение Фингена" чудеса и сверхъестественные феномены появляются в эту ночь, рождается сам великий король Конн Ста Битв. Все эти чудеса проявляются из того самого потустороннего источника, который открывается нашему миру в ночь на Самайн.

Простому народу опасно бродить в эту ночь вне стен своих жилищ. Люди должны были собираться вокруг короля на пир, как описывается в "Повести о Конхобаре, сыне Несс": "Сам Конхобар устраивал для них (пир) Самайна из-за большого стечения народа. Нужно было накормить великое множество людей, ибо у каждого улада, не пришедшего в Эмайн в ночь Самайна, пропадал разум, и на следующий день клали его курган, его надгробную плиту и его камень".

Самайн был христианизирован и преображен в День Всех Святых, который отмечается 1-го ноября. Что касается Хэллоуина, то это вечер накануне Дня Всех Святых, и он церковным праздником не является.

Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир.

В более поздние времена, когда в сознании людей сиды и существа из Иного Мира превратились в демонов, а умершим перестали поклоняться и желать встречи с ними, ирландцы старались не покидать домов в ночь Самайна, дабы избежать встречи с призраками.

А уж если им приходилось оказаться ночью вне надежных стен, то они всеми силами старались избегать кладбищ. В ночь Самайна не рекомендовалось оборачиваться, чтобы не встретить взгляд мертвеца. Хэллоуин требовал от верующих наибольшего воздержания и смирения, дабы молитвой и благочестием они могли защитить себя от сил зла.

Появилось множество обычаев и запретов, надуманных или преобразованных из языческих, исконный смысл которых забылся. Например, нельзя было выплескивать воду за дверь, чтобы случайно не попасть в мертвеца и не обидеть его.

Вместо голов вывешивали мешки набитые соломой с нарисованными черепами. Те же головы символизируют и тыквы, появившиеся значительно позже, поскольку были привезены из Америки.

Дети, наряжаясь ряжеными, ходили по домам, пугали, пели, танцевали, выпрашивали подаяния. Тот дом, который отказывал им, мог и поплатиться - дети принимались забрасывать его комьями грязи, а то и наносили более тяжелые убытки, ломали заборы, калитки, телеги. Естественное стремление узнать будущее ввело в обычай гадание, которое, вероятно, заменило друидистические пророчества и предсказания сидов.

Напомним, за время салемского процесса умерло 25 человек: 19 повесили, пятеро скончались в тюрьме от болезней. Жуткая страница истории, которая крепко закрепилась в сознании человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", во все времена человечество было крайне изобретательным, когда дело доходило до казней или издевательств. Ведьмам испытаний выпало больше всего, они страдали так, как не страдал ни один преступник.

Также "Знай.ua" писал, как появился общепринятый образ ведьмы.