Целая эпоха в истории Европы была омрачена деятельностью инквизиции и истреблением ведьм. Пожалуй, самым распространенным стереотипом, связанным с охотой на ведьм, является убеждение, что она имела место в Средние века. На самом деле основная часть антиведовских процессов приходится на XVI–XVII столетия. Антиведовская истерия в большинстве европейских стран совпала с эпохой Возрождения. Таким же штампом является и общепринятый образ ведьмы. Как он закрепился в сознании человечества? Это нам сегодня и предстоит выяснить.

Подавляющее большинство европейцев были убеждены, что колдуньи постоянно покушаются на их жизнь и здоровье, а борьба с "ведовской ересью" — священная обязанность каждого христианина.

Стоит отметить, вера в то, что ведьмы существуют и они примерно такие, какими их описывают инквизиторы, утверждалась постепенно.

Так, в конце XV века, когда Шпренгер и Инститорис писали свой знаменитый "Молот ведьм", этот тезис еще приходилось доказывать. В XVI столетии аналогичное утверждение уже воспринималось как безусловная истина. А уже в XVII веке значительная часть европейцев продолжала верить в существование ведьм. Вера в ведьм ослабевает только в эпоху Просвещения.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Какими же представлялись ведьмы?

Внешний вид ведьмы — это очень интересный вопрос, мало исследованный учеными. Фольклор создал два более или менее завершенных представления о ведьме.

Первый популярный образ — это древняя и согбенная старуха, покрытая бородавками, с большим крюкообразным носом, к тому же острая на язык. То есть весьма неприятная пожилая женщина, гарантированно имеющая множество недоброжелателей.

Если мы рассмотрим в качестве примера фольклорные произведения, сказочные или легендарные, то увидим, что еще одним атрибутом такой ведьмы являются красные глаза и очень плохое зрение.

Так, например, в сказках братьев Гримм ведьма всегда просит девочку пощупать, толстый ли мальчик, и если вместо пальца мальчик подсовывает ей косточку, то ведьма не видит, что ее обманывают. Вероятно, это связано с тем, что ведьмы взаимодействуют с миром духов, с миром мертвых и, как многие посредники между мирами, хорошо видят в потустороннем мире, а не в нашем.

Второй образ ведьмы — это цветущая девушка, ее образ настолько соблазнительный и сногсшибательный, что ее красота наводит на подозрения.

Считалось, что ведьма должна быть рыжеволосой, зеленоглазой, с ослепительно белой кожей. Необходимо отметить, что значительное количество инквизиционных процессов над молодыми женщинами начинались либо по доносу подруг, которые завидовали, либо просто потому, что соседи считали: слишком красива и нужно что-то с этим делать, ибо чрезмерная красота — это не к добру.

Преследования ведьм начались по инициативе Католической церкви. Как известно, инквизиторами могли стать только монахи, вынужденные соблюдать целибат. Были ли эти мужчины целомудренны от природы — большой вопрос. Неудивительно, что ярый антифеминизм более чем характерен для столь своеобразной культурной среды. Если мы обратимся к "Молоту ведьм", то увидим, его авторы открыто говорят: женщины по природе своей гораздо больше подвержены козням дьявола, чем мужчины.

И самый главный порок, который толкает женщин в объятия дьявола, — это, сладострастие. Святые отцы верили в то, что именно женский пол стремится к плотским утехам. И для того, чтобы удовлетворить свои необузданные желания, женщины заключают сделку с Сатаной.

В XV–XVII веках полагали, что по-настоящему праведная женщина должна быть красива исключительно духовно. Ей не следует слишком ярко выглядеть, она не должна следить за модой, носить украшения и тем более кокетничать с мужчинами.

Европейцы также верили, что ведьмы препятствуют деторождению. Они отнимают мужскую силу у представителей сильной половины человеческого рода, делают женщин бесплодными, похищают детей, наводят порчу на всех и вся, насылают самые разнообразные болезни.Каждая эпидемия напрямую ассоциировалась с влиянием ведьм.

С образами ведьм и представлениями об их преступлениях не все так ясно. До сих пор существуют увлекающиеся люди, которые пытаются возродить аналоги шабаша. Например, организация "Вики", действующая преимущественно в англоязычных странах. Они имитируют происходящее на шабаше, но, разумеется, без кровавых оргий и жертвоприношений.

Известно, образ ведьм в фольклорной традиции изучен мало, хотя там и есть очень много интересных моментов, которые было бы любопытно исследовать. Например, в сказках у ведьмы никогда нет сыновей, у нее всегда дочери. То есть речь может идти об остатках представлений о женской ритуальной магии.

Напомним, за время салемского процесса умерло 25 человек: 19 повесили, пятеро скончались в тюрьме от болезней. Как появилась жуткая страница истории, которая крепко закрепилась в сознании человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", в период с XIV по XVIII века в Европе сожгли примерно 10 миллионов так называемых "ведьм". Самые известные ведьмы средневековья, кто они?

Также "Знай.ua" писал, почему и как пытали ведьм.