Английского короля Генриха VIII запомнили в истории как деспота и тирана, который был до безумия ненасытным. И вероятно, ненасытность касается не только еды так как король был женат целых 6 раз.

Главными в распорядке дня Генриха были отнюдь не дела государственной важности, большую часть времени король-обжора поглощал пищу.

Так поскольку он был жаворонком, хоть весьма упитанным, но жаворонком. Уже в 6 часов утра ему приносили на завтрак шесть пирогов, которые монарх поглощал одним махом.

После легкого утреннего перекуса следовало мясо с хлебом и бокал хорошего эля. Стоит отметить, мясо было главным в рационе Генриха VIII. Овощи и фрукты редко появлялись на королевском столе, так как они расценивались как продукты вредные для здоровья. А в 1569 году овощи и фрукты попали под запрет, их посчитали причиной чумы и холеры.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной: "Эта часть уже не восстановится"

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

"Конечно роман!": Балан и Кароль признались Осадчей в отношениях

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Показать еще

На обеденном же столе перед монархам должно было стоять не меньше 20 блюд. К слову кухня короля занимала целых 50 комнат.

Если в 6 утра прислуга, как часы должны были стоять с едой около монарха, то обед он устраивал исключительно по зову желудка.

Потому поварам приходилось работать круглосуточно не покладая рук. Кухонный штат насчитывал 200 человек.

Естественно блюда готовили не только для Генриха VIII, но и для его многочисленной свиты, поэтому жаровни и вертела для мяса были огромных размеров.

Известно, чтобы повара не угорали возле огня, вертела крутили собаки. Их помещали в клетку в виде барабана, и животные двигались по кругу, словно хомяки в колесе.

Мясо часто подавали оригинальным способом. Шкурки с животных и птиц снимались целиком, а потом на уже приготовленные тушки надевали обратно и украшали позолотой. Чем экзотичнее считался продукт, тем желаннее он был на королевском столе.

Когда был великий пост в место свинины и говядины могли подать хвост бобра на гриле или же мясо морской свинки.

Изысканную еду подавали на серебряной посуде. Из приборов на столах лежали только ножи и ложки. Генрих VIII не признавал вилок, из-за того что они были итальянским изобретением. В те времена Англия находилась не в лучших отношениях с Италией и Ватиканом в частности.

Больше чем мясо Генрих VIII любил сахар. В те времена этот продукт был в дефиците, потому ценным. Все сладкие блюда запирали на замок.

Монарх любил конфеты и пироженные. Но больше всего он любил посыпать сахаром мясо.

Естественно, такой рацион стоил Генриху VIII здоровья. У него не доставало зубов, он страдал ожирением. Обхват его талии достигал 137 см. И развился сахарный диабет. Передвигался король с помощью специальных приспособлений.

Лечащий врач вынес приговор:

"Сердцебиение усиленное, неровное. Почки отказали, и Его Величество не может избавляться от жидкости".

Но Генрих VIII до последних дней был убежден и доктора поддерживали, лучшая диета – это мясо и сахар.

Напомним, настоящую историю д’Артаньяна.

Как сообщал портал "Знай.ua", это самые известные отравители в истории человечества.

Также "Знай.ua" писал, удивительные факты о монархах и королях разных стран и времён.