Как оказалось, о древнейшей цивилизации майя человечество знает далеко не все. Так археологи обнаружили новые уникальные артефакты, которые рассказали о исчезнувшей культуре много интересного.

Мы расскажем самые интересные факты, которые недавно выяснили исследователи:

Памятники засухи

В этом году группа археологов направились в центральный Белиз, чтобы посетить древние раскопки. Так известно, что в Кара-Бланке покоятся останки двух структур, платформы возле глубокого бассейна и комплекса для купания. Оба они были построены примерно в 800-900 г.г. н.э., когда в данном регионе царила засуха. В эти трудные времена паломники посещали оба здания, чтобы почтить бога дождя Чахка.

Популярные статьи сейчас

Украинцы не могут получить сертификат, необходимый для выезда за границу: в министерстве обьяснили причины

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Екатерина Репяхова не выдержала и "сбежала" от Виктора Павлика с ребенком: "Хочется Стаса Михайлова"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

Ученые планировали обнаружить артефакты на платформе у бассейна и оценить степень повреждения комплекса для купания. Но вместо этого ученые открыли новое предназначение священного места. Была открыта новая платформа, датируемая 600 годом нашей эры. Это означало, что данное место использовалось для ритуалов за столетия до предполагаемой даты его постройки.

Также вероятно, что в то время не было никаких засух. В комплексе для купания также был сюрприз. Ущерб оказался не работой рук мародеров, а самих майя, которые разобрали памятник, прежде чем они покинули это место навсегда.

Лик Пакаля Великого

Также в этом году ученые нашли дворец на юге Мексики, который принадлежал Пакалю Великому. Когда археологи пробралась по искусственным водным путям внутри дворца, они нашли ранее неизвестный крытый бассейн с сиденьями. В том же помещении нашли тайник, в котором находилась гипсовая маска в натуральную величину. Маска не была предназначена для ношения, а скорее являлась архитектурным украшением. После сравнения черт лица маски с изображениями Пакаля было обнаружено сходство.

Стоит отметить К’инич Ханааб Пакаль I. Также известный как Пакаль Великий, этот монарх взошел на престол в возрасте всего 12 лет в 615 году н.э. и правил до своей смерти в возрасте 80 лет.

Экологический след майя

Сложился стереотип, что майя жили в полной гармонии с природой. Но цивилизация не оставила матушку природу неповрежденной. Ученые нашли неопровержимые доказательства, в виде углерода или его отсутствия, что майя вырубали леса в массовом масштабе. Им нужны были дрова, сельхоз угодья и места для их храмов. Культура майя исчезла около 900 г. н.э., и в течение следующих 1100 лет тропические леса восстановились.

Но страшнее, то что после вырубки лесов даже по истечению такого длительного срока, земля не восстановилась. На этом месте сейчас могут расти деревья, но земля больше не может хранить углерод. Это прискорбная новость для ученых-климатологов, которые надеялись использовать заново высаженные леса для улавливания избыточного углерода.

Шоколадные деньги

Подобно многим другим древним культурам, Майя никогда не пользовалась монетами, они, просто обменивались нужными товарами. В 2018 году древнее искусство дало любопытный ответ о финансовых операциях майя – о существовании съедобной валюты.

Известно, что майя были поклонниками горячего шоколада. В прошлом ученые исходили из соображений, что люди потребляли шоколад как теплый напиток. Новое исследование показало, что шоколад использовался не только для бартера, но и был также одной из форм налога.

Для анализа использовали изображения времен расцвета майя (250-900 г.г. н.э.), в том числе фрески, расписную керамику и резьба. Оказывается, в течение седьмого века шоколад, иногда в жидкой форме, использовался для бартера. К восьмому столетию престижная еда использовалась в качестве денег и налогов в виде какао-бобов. Кроме какао-бобов в качестве налогов использовалась ткань.

Майя синий

Майя были талантливыми художниками. Они изобрели редкий цвет, который использовался в фресках (и на жертвах). Сегодня он известен как "майя синий", и археологам потребовались столетия, чтобы понять, кто был его создателем.
Майянские художники добывали его из растений.

Предположительно из плодов дерева джагуа. Майя синий был более долговечным, чем его европейский "коллега", и даже спустя 1600 лет он до сих пор остается ярким. Эта долговечность была разгадана только в 1960-х годах, когда было установлено, что синий краситель с растения анила смешивается с аттапульгитом, редким видом глины.
Затонувший подземный мир майя

В 2018 году дайвер исследовал небольшое отверстие в подводном туннеле на полуострове Юкатан в Мексике. И оказалось, оно вело к пещерной системе Дос Ойос и огромной пещерной системе Сак-Актун.

Это слияние привело к образованию самой длинной в мире подводной пещеры. Эксперты спустились по туннелю, и, к своему изумлению, обнаружили 200 мест, в которых находились археологические остатки.

Среди вещей, найденных в лабиринте длиной 347 километров, были алтари майя и ладанные горелки. На последних сохранились изображения Эк-Чуа, бога коммерции.

Такие ритуальные предметы предполагали, что пещера когда-то была частью майянского "подземного мира". Предметы прекрасно сохранились в подводном туннеле, а огромный объем находок был просто ошеломляющим. Сегодня эта пещера считается самым важным подводным регионом на Земле, ведь в ней содержится древняя информация возрастом 15 000 лет.

Самый старый Кодекс

Еще в 1964 году был найден необычный майянский документ. Созданный он был из коры дерева. Он содержал изображения Венеры, кодекс многие сочли подделкой. Критики сказали, что он отличается от любого другого известного майянского кодекса и слишком упрощен, чтобы быть реальным.

Он несколько раз переходил из рук в руки до 1974 года, пока коллекционер антиквариата пожертвовал его мексиканским властям, чтобы установить его подлинность. В 2018 году все были шокированы. Тесты показали, что документ был не только аутентичным, но и самой старой доиспанской рукописью в Северной и Южной Америке. Он был составлен между 1021-1154 г.г. н.э.

Напомним, археологи в руинах майя нашли кое-что очень странное.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые объяснили гибель древних цивилизаций.

Также "Знай.ua" писал, ученые раскрыли величайшую тайну племен майя.