Когда речь заходит о викингах многие представляют свирепых светловолосых воинов в окровавленных металлических доспехах. Но не такие кровожадные и страшные викинги, как их рисуют.

Мы расскажем о самых распространенных мифах:

Скандинавские захватчики называли себя "викингами"

Современные историки используют слово "викинги" для обозначения скандинавов-мореплавателей, которые занимались в основном набегами, грабежами, исследовали и заселяли большую часть Северной Европы с конца VIII века до середины XI века.

Сами же воины никогда себя так не называли, более того - они не считали себя одной народностью.

Возникновение слова, к сожалению, неизвестно. Историки считают, что слово "викинг" происходит от древнескандинавского слова "вик", что означает "фьорд" или "залив" и что оно относилось к пиратам, которые использовали эти водоемы, как базы.

Викинги были превосходными воинами

Большинство викингов не владели профессиональными боевыми навыками и не имели специальной боевой подготовки. Чаще это были обычные фермеры, рыбаки и крестьяне, которые стремились улучшить своё благосостояние. Если они хотели присоединиться к группе, которая отправлялась в набег, то должны были предоставить свое собственное оружие и броню.
Но все же стоит отдать должное, многие викинги были просто машинами смерти на поле боя. Существовала, так сказать, элитная каста воинов - "берсерки", которые поклонялись богу войны и смерти Одину.

Викинги носили шлемы с рогами

Как показывают археологические исследования, существует только один подобный сохранившийся шлем. Но большинство специалистов считают, что викинги либо надевали защитные головные уборы, сделанные из кожи или железа, или просто шли в бой без них, потому как не все могли себе позволить шлем.

Стериотип появился из-за художника по костюмам Карла Эмиль Дэплера, который создал сценические наряды с такими шлемами в эпической музыкальной драме Вагнера "Кольцо нибелунга" (1848).

Викинги носили кольчуги и сражались мечами

Кольчуги были слишком дорогими, их использовали только люди высокого статуса, и только самые богатые викинги использовали мечи. У остальных была легкая броня: из кожи, кости, стеганой ткани или шкур животных. Главное оружие — это копья, короткие или длинные топоры, длинные ножи, луки и стрелы, а также деревянные или кожаные щиты.

Викинги были грязными и неопрятными

Ученые на месте раскопок часто находили такие артефакты, как пинцеты, расчески, зубочистки и приспособления для чистки ногтей и ушей, что указывает на то, что среди скандинавских захватчиков существовало понятие гигиены.

Они также еженедельно купались, ухаживали за своими прическами, отбеливали волосы щелочью и использовали темную подводку для глаз (даже мужчины).

Все викинги были светловолосыми

А вот и не все. Блондины жили в Швеции, а в Дании было больше рыжеволосых. Но большинство налетчиков-мореплавателей были темноволосыми. Викинги не брезговали брать в жены захваченных в плен женщин, потому переплетение этнических групп привело к тому, что внешний вид викингов был очень разным.

У викингов были устрашающие прозвища

Не все прозвища норвежских воинов должны были вселять ужас в сердца врагов. Чаще они описывали особенности или личность человека.

К примеру, один известный в 11 веке конунг викингов получил прозвище Магнус Голоногий, поскольку он как-то посетил Шотландию и ему так понравились килты, что он вернулся в подобной одежде в Норвегию.

Другой воин получил прозвище "Олвир Друг детей", потому что, в отличие от других воинов, он отказался во время набега заколоть детей своей пикой. 

Напомним, удивительные истории о 5 легендарных женщин-воинов.

Как сообщал портал "Знай.ua", это оружие помогло викингам завоевать мир.

Также "Знай.ua" писал, археологи нашли древнюю игру викингов.