Сериал “Викинги" продлили на пятый сезон, которым мы сможем насладиться уже в ноябре этого года. Благодаря этому сериалу от телеканал History весь мир узнал, кто такой Рагнар Лодброк и чем он знаменит среди скандинавов. Впрочем, на историчность "Викинги" никогда не претендовали и воспринимать их иначе, как просто хорошее художественное произведение, не стоит.

Тем не менее, Рагнар Лодброк действительно является культовым персонажем истории Скандинавии. 28 марта отмечается День Рагнара Лодброка, который считается символической годовщиной взятия им Парижа. Портал Знай.ua рассказывает его настоящую историю.

Герой саг



Древние скандинавы не писали летописей с точной датировкой и фактами. Роль летописей у их выполняли саги – стихотворные произведения, записанные, в основном, в Исландии. Саги повествуют о так называемом «Веке саг», который длился приблизительно с 930 по 1030 год. Несмотря на сказочную форму, саги чаще всего достаточно точно передают информацию, факты и события, происходившие в то время, и могут быть серьезными историческими источниками.

Увы, человек, которого звали Рагнар Лодброк или Рагнар Кожаные Штаны, жил, предположительно, за столетие до «Века саг», поэтому сведенья о нем крайне незначительны. Все, что нам о нем известно, содержится в «Пряди о сыновьях Рагнара», которая входит в цикл «Саги о древних временах».  Да и сама «Прядь» только в общих чертах рассказывает его биографию, больше времени там уделено судьбе его сыновей.

Жизнеописание Рагнара содержит и чисто мифологический компонент. Так, например, «Прядь» повествует о том, как он в поединке храбро победил огромного змея. Но скандинавские саги примечательны как раз тем, что выдуманных персонажей в них практически не бывает. Так что часть изложенной в них биографии Лодброка вполне можно считать подлинной.

Конунг Дании



По имеющимся сведеньям, Рагнар Кожаные Штаны имел какое-то отношение к шведско-норвежской династии Инглингов, как и его отец, конунг датских племен Сигурд Кольцо.

Так что, в отличии от персонажа сериала, Лодброк не был простым викингом. Он был, выражаясь на европейский манер, принцем. И свой трон унаследовал по праву. Его отец Сигурд имел репутацию успешного военачальника, одержавшего победу над Харальдом Боезубом в битве при Бравеллире в Восточном Гаутланде. (юг Швеции).

Сын вырос под стать отцу. Предположительно в промежутке между 835 и 865 гг. н.э. Рагнар совершил ряд успешных походов в Англию и земли франков, чем неслыханно пополнил казну, свое личное благосостояние и заработал соответствующую репутацию. По легенде на его боевом знамени был изображен один из воронов бога Одина, который указывал крылом направление. Всю свою жизнь Лодброк оставался язычником. Мало того, согласно некоторым данным, он считал себя прямым потомком Одина.

Осада Парижа



Кульминацией походов Рагнара стала осада Парижа в 845 году. Нет никаких данных, что предводителем войска скандинавов в тот момент был именно он, но косвенные признаки указывают именно на это. На тот момент на Севере Европы просто не было никого другого, кто мог бы позволить себе такое массовое вторжение.

В начале весны 845 года к побережью Франции приплыли 120 кораблей, на которых находились около 5000 воинов. Они проплыли по реке Сене и взяли Париж в осаду. Королем Западно-Франкского королевская тогда был Карл II по прозвищу Лысый. Он владел землями не только во Франции, но на территории современных Италии и Германии. И никак не ожидал дерзкого удара прямо в сердце своего государства.



Париж капитулировал, но Карлу удалось договориться с Рагнаром. Викинг согласился взять деньгами. Король выплатил победителю 7000 фунтов серебра, но Рагнар решил, что этого мало. Он действительно не тронул Париж, но, возвращаясь домой, грабил все французские земли, через которые проходил. Именно после его визита в Париж, в молитвах местных монастырей появилась фраза: «Избавь нас Бог от меча норманна!».

Смерть и наследие



Но в 865 году, когда Рагнар привычно отправился грабить англичан, его ждала роковая неудача. В Нортумбрии, на севере острова, его корабль сел на мель, и конунг попал в плен к королю Элле II. Элла, которому викинги доставляли немало проблем, приказал бросить Рагнара в яму со змеями, где тот скончался от многочисленных ран и яда.

Легенда гласит, что последними словами конунга были: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Элла понял, что радоваться рано, ведь у Рагнара остались взрослые сыновья, которые обязательно придут мстить за отца.

И не ошибся. Спустя какое-то время к берегам Нортумбрии причалило войско во главе с Бьерном Железнобоким, Иваром Бескостным и Сигурдом Змееглазым, которые были крайне недовольны тем, как король Элла обошелся с их родителем. Войска англичан были разбиты, а сам Элла II казнен. Все восточное побережье Англии было разграблено.

Жены

 

Первой женой Рагнара в сериале показана воительница Лагерта. Она упоминается в сагах, но историки все же считают ее персонажем мифическим, обладающим полубожественными качествами.  В частности, она предвидела смерть Рагнара от укуса змеи, поэтому и сшила ему те самые кожаные штаны, которые стали его прозвищем. Впрочем, штаны викингу не помогли.

Зато две другие жены Лодброка – персонажи вполне земные. Это Тора – дочь гаутского ярла Херреда, которая и родила ему Бьерна, Ивара и Сигурда. И Аслауг – дочь легендарного Сігурда, который по преданиям зарубил змея Фафнира.