Загадочный народ Айну считают древнейшим населением Японии. Их происхождение до сих пор
остается не ясным. Кроме внешнего вида их выделяли привычки и традиции.

Когда первые европейцы увидели Айну то были повергнуты в шок, что мужчины, что женщины заметно выделялись на фоне монголоидных корейцев, японцев и прочих народов Дальнего Востока.

Главной и жуткой особенностью народа были вытатуированные "улыбки" на лицах их женщин.

Сегодня бы такие жуткие тату на лицах назвали "улыбкой Джокера". Помимо татуировки-улыбки, на руках у айну были геометрические узоры, они также наносились на тело в качестве оберега.

Но стоит заметить, удивительная традиция зародилась более 10 тысяч лет назад. Историки считают данную традицию одну из старейших в мире.

Представители народности айну долгое время ей следовали, даже несмотря на все запреты со стороны японского правительства. До ХХ века женщины айну делали чудовищный татуаж.

Известно что, последняя "правильно" татуированная женщина умерла в 1998 году.

Традиция передавалась по женской линии, рисунок на тело девушки наносила ее мать или бабушка. Только женщины наносили татуировки на лица.

Так по древним поверьям, считалось, что этому обряду научила предков айну прародительница всего живого - Okikurumi Turesh Machi, младшая сестра Бога-творца Okikurumi.

В 1799 году был введен запрет на татуирование маленький девочек. А в 1871 году в Хоккайдо провозглашен повторный строгий запрет, потому как процедуру считали негуманной и болезненной.

Обряд действительно был жестоким, девушки терпели неимоверные муки.

Впервые рисунок наносился девочкам в 7 лет, затем "улыбку" дорисовывали на протяжении нескольких лет. Последний завершающий этап проводили в день вступления в брак.

Так при помощи острого ножа вокруг губ делались надрезы "макири", их заполняли сажей, взятой из домашнего очага, обители богини Фучи. Считалось, что она является заступницей от бед и болезней, а также оказывает поддержку в моменты рождения и смерти.

Девушка испытывала сильнейшую боль во время ритуала, однако айну верили, что так она готовится к родам. Если боль была нестерпимой, девушку держали силой.

Когда ритуал нанесения тату заканчивали, губы пекли, словно раскаленные угли, у многих начиналась лихорадка, наблюдались сильные отеки. Девушки практически не могли есть и постоянно спали.

Но для айну отказ от татуировок был недопустим, ведь в таком случае девушка не сможет выйти замуж, а после смерти обрести покой в загробной жизни.

Напомним, тайны древнейшей цивилизации майя, открывшиеся совсем недавно.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые объяснили гибель древних цивилизаций.

Также "Знай.ua" писал, как древние греки лечили женщин.