4 октября многие славянские народы традиционно отмечают праздник Небесного Кузнеца – Сварога.
Сварог бог солнца – владыка небесного огня, символа новой жизни, света и очищения. В его руках способность повелевать самой жизнью. Ему даже подвластно выбирать поток человеческой жизни.

Он является самым главным богом славян, и отцом всех славянских богов-Сварожичей (Перуна – бога молний и грома, Даждьбога – бога солнечного света, Семаргла – бога огня и Стрибога – бога воздушной стихии).

Сварог научил людей творить из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов.

Небесный кузнец создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Славянские поверья гласят, яркие звезды это ни что иное как их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела.

Популярные статьи сейчас

Украинцы "освистали" новый образ Юлии Тимошенко: "Из-за ботокса моргнуть не может"

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

Маша Полякова захотела Майбах за 5 миллионов, потому что у нее болят ноги, патлатый жених предложил только руку

Показать еще

Любопытно, что слово "Сварганить" до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить.

У бога Сварога было множество деяний, за которые люди его любили и уважали.

Первое упоминание о нем можно встретить в Повести временных лет, сохранившейся в тексте Ипатьев¬ской летописи под 1114 г. В данный фрагмент он включил пересказ из византийской средневековой хроники Иоанна Мал алы о начале человеческой цивилизации, отождествив имена античных богов со славянскими языческими божествами.

Одно из главных деяний Сварога это, естественно, создание других богов, а также создание нашей земли.

Найдя однажды древний магический камень под названием Алатырь, Сварог произнес несколько заклинаний, после чего камень начал расти и превратился в огромный бел-горюч камень. Благодаря камню языческий бог Сварог вспенил океанские воды. Пена застыла, и таким образом появилась первая земля.

Многие ученые сравнивают славянского бога с его греческим "коллегой" богом Гефестом, но аналогия не совсем верна, так как у греков огонь означал войну, могучую силу и непобедимость, а огонь славянского бога символизировал очищение души и тела, свет.

Сварог творил свои дела собственными руками. Именно потому его часто считают символом труда, так как он учит, что лишь усердно трудясь над чем-то, можно достичь чего-то значимого.

Напомним, как Баба-Яга появилась в славянской мифологии.

Как сообщал портал "Знай.ua", на Руси, в отличае от многих других стран, раб мог со временем стать полноправным членом общества, и даже взять в жены местную девушку.

Также "Знай.ua" писал, какие хвори на Руси считали позором.