В Кировской области в России палеонтологи нашли окаменелости двух новых родов и видов терапсид, звероподобных рептилий, живших в пермский период (299-252 миллиона лет назад). Родовые имена ящеры получили в честь персонажей из славянской мифологии — Змея Горыныча и ночницы.

Об открытии рассказали Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в Кирове и его американский коллега Кристиан Каммерер из Музея естественных наук Северной Каролины в Роли.

Как сообщают ученые, оба вида относятся к терапсидам — древнему биологическому отряду, представители которого напоминали скорее рептилий, однако стали предками млекопитающих. Одной из особенностей терапсид, делавших их похожими скорее на млекопитающих, чем на ящеров, было отсутствие твёрдой чешуи. Также предполагается, что некоторые тарапсиды были теплокровными.

Научная работа специалистов была опубликована в журнале PeerJ.

Популярные статьи сейчас

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Показать еще

Терапсиды появились в начале пермского периода, около 275 миллионов лет назад. К ним относятся цинодонты, от которых позднее произошли млекопитающие. У терапсид уже появились черты, характерные для современных млекопитающих, а некоторые виды, возможно, были покрыты шерстью.

Конечности терапсид находились под телом, как у современных млекопитающих, а не были расставлены, как у рептилий. У некоторых терапсид произошла "специализация" зубов и появились резцы, клыки и коренные зубы. Они пережили пермско-триасовое массовое вымирание, случившееся около 252 миллионов лет назад, и вымерли в конце триасового периода, который закончился примерно 201 миллион лет назад.

Отряд терапсид подразделяется на несколько подотрядов. Один из них — тероцефалы — были примитивными рептилиями, по большей части хищниками. Самые крупные из них достигали двух метров в длину.

У некоторых тероцефалов, возможно, были вибриссы или усы. Представители другого подотряда — горгонопсы — были одними из крупнейших хищников в конце пермского периода. Крупнейший известный горгонопс был размерами с крупного медведя и с саблевидными клыками длиной 12 сантиметров. Окаменелости тероцефалов и горгонопсов находили чаще всего в Южной Африке, реже — в европейской части России и Китае.

Палеонтологи нашли в отложениях вблизи города Котельнич в Кировской области окаменелости двух терапсид. Почти полные черепа и некоторые кости скелета принадлежали рептилиям неизвестного рода и вида тероцефалов и горгонопсов.

Тероцефал оказался крупнейшим хищником, найденным в котельнических отложениях. Он был размерами немного меньше современного волка (длина черепа около 20 сантиметров) с клыками длиной 2-3 сантиметра.

Исследователи назвали хищника в честь Змея Горыныча, Gorynychus masyutinae. Хищника из подотряда горгонопсов, Nochnitsa geminidens, назвали по имени ночницы — по поверьям, в славянской мифологии ночницы были духами, вызывающими бессонницу у детей — их считали причиной, по которой дети ночью начинают плакать она нападала на детей и вызывала у них беспокойство. Ночница оказалась примерно вдвое меньше горыныча; у нее была вытянутая морда и заметные клыки длиной 1-2 сантиметра. По словам учёных, это позволяет предположить, что она была насекомоядной.

Как сообщал портал "Знай.uа", в наши дни исследователи находят животных, которых считали давно вымершими, но они до сих пор обитают на Земле, хотя и в ограниченном количестве. Ученые рассказали о пяти таких существах.