Во время масштабных раскопок в средневековой крепости на территории современного города Велико-Тырново археологи из Болгарии обнаружили уникальные руины ранее неизвестной церкви с хорошо сохранившимися фресками.

Одна из них была с изображением Иисуса Христа. Об этом сообщили в Archaeology in Bulgaria.

Так известно, что найденная фреска, на которой изображен Христос, датирована XIII веком и относится к периоду Второго Болгарского царства, столицей которого был Тырновград. Как отмечают исследователи, церковь действительно уникальна, так как имеет богатую роспись стен.

В статье указано, что очень хорошо сохранились фрески с монументальными изображениями трех людей с нимбами вокруг головы. Одна из них изображает Иисуса Христа в иконографии Пантократора, то есть Вседержителя.
Ко всему прочему, церковь примыкает к западной стене цитадели и соседствует с башней.

По мнению археологов, найденные фрески значительно превосходят по качеству и художественной ценности те, которые были найдены в других церквях крепости. Артефакты продолжат изучать.

Стоит отметить, в Турции обнаружили древнюю Библию, написанную не менее тысячи пятисот лет назад.

Когда об артефакте стало известно на весь мир, книга вызвала неподдельное беспокойство у Ватикана. Дело в том, что в этой Библии содержится Евангелие от Варнавы – апокриф, который написал христианский святой, и апостол от семидесяти.

Варнава был одним из учеников Христа. Он путешествовал с апостолом Павлом и написал несколько противоречивых произведений, повествующих о жизни Иисуса.

Примечательно, что данную книгу нашли в Турции еще в начале тысячелетия, однако до настоящего момента мировая общественность о ней не знала. Существование Библии по непонятным причинам держали в тайне целых шестнадцать лет.

Напомним, археологи давно искали, и все же нашли. Место, где Иисус Христос превращал воду в вино, нашли в ходе раскопок в Нижней Галилее, где в Рейне расположен карьер, который давно интересовал специалистов.

Как сообщал портал "Знай.ua", во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века. Об этом сообщает пресс-центр музея Блекинге.

Также "Знай.ua" писал, международная группа ученых сделала сенсационное открытие, которое может раскрыть тайны библейской легенды. Исследователи утверждают, что в Турции на вершине горы Арарат сохранились обломки Ноева ковчега.