Исследователи из Британского музея с применением неинвазивного метода смогли установить, что древние жители Египта предпочитали яркие цвета в своей одежде.

Так ученым удалось воссоздать первоначальный вид детского шерстяного носка, который относится к позднему римскому периоду в истории Древнего Египта. Передают зарубежные СМИ.

Стоит отметить, прежде этот аспект оставался практически неизученным.

Подвергшийся воссозданию носок с левой ноги был найден в склепе в римском городе Антинополь в Египте и находился в коллекции Британского музея с 1914 года.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в купальнике подергала за ушко красавчика: улегся рядом

Беременная Катя Осадчая оказалась рядом с ангелом-хранителем: "Мы будем..."

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Он был выполнен техникой с одной иглой, которая предшествовала вязанию крючком. Тем не менее, египетский метод был достаточно надежным и удобным.

Эксперты применили неинвазивный, то есть не связанный с нарушением волокон метод мультиспектрального изображения. Анализ помог вычислить, какие цвета использовались в производстве детского полосатого шерстяного носка.

Также удалось определить методику смешивания цветов традиционной палитры – красного, синего и желтого, в результате чего получались оранжевый, фиолетовый, зеленый и так далее.

Выяснилось, что красители добывали из растений: марены (красный), вайды (синий) и резеды (желтый).

Анализ показал, что носок был сделан из пряжи семи различных оттенков. По форме он практически не отличался от современных. Единственное, для удобства ношения сандалий большой палец был отделен от остальных специальной перепонкой.

"Было здорово обнаружить, что разные цветные полосы на детском носке, найденном в Египте, были созданы при помощи комбинации всего лишь трех натуральных красителей", — заявила сотрудница музея Джоанн Дайер, слова которой приводит The Guardian.

Ученые уверены, что вязаная одежда впервые появилась именно на территории Древнего Египта – в еще более ранние времена, когда остальные народы одевались в шкуры животных.

Среди развалин дворца ассирийского царя Синнахериба в Ниневии был найден рельеф воина в носках, очень напоминающих современные. В числе археологических находок встречались и детские вязаные туфельки.

Изучение находок из шерсти позволяет утверждать, что люди не утрачивали технологию вязания, несмотря на военно-политические катаклизмы и смену режимов. Мастерство производства носков и других вещей поступательно росло. Появлялись узоры, усложнялся орнамент и виды вязания.

Британские исследователи намерены продолжить изучение развития традиции вязания на берегах Нила.

Напомним, как египтяне поклонялись богу с головой рептилии и зачем им тысячи мумий крокодилов.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, ученые расшифровали древнее египетское любовное заклинание.

Также портал "Знай.ua" писал, как египетский фараон поехал развлекаться во Францию с новым паспортом.