Культура древнего Египта наиболее изученная среди других цивилизаций древности. Египтологам удалось изучить и узнать многое о том, как египтяне жили и как они умирали.

Больше всего информации сохранилось о фараонах и их близких, обстоятельства рождения и смерти вносились в летописи. К тому же множество мумий ученым удалось изучить с помощью томографии и ДНК анализа.

Известно, один из самых знаменитых правителей Древнего Египта - юный Тутанхамон. Посмертная маска царя представляла из себя портрет прекрасного юноши. Но ранняя смерть стала причиной для построения множество теорий и догадок.

Популярные статьи сейчас

Модель, выпавшая из окна внука Михалкова, открыла рот и простонала правду: "На всю оставшуюся жизнь"

Привет горилка, пока вино: любителям водки сделали "приятный" сюрприз, детали

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Среди предположений были убийство в ходе заговора и травмы в результате падения с колесницы. Вторая версия могла объяснить то, что на правой руке Тутанхамона не хватало пальцев, а на ногах были найдены следы переломов.

Последнее исследование показало, что перед самой смертью юноша болел малярией.

Что касается хромоты и недостатка пальцев, то тело юного фараона постепенно поддавалось некрозу конечностей из-за генетических проблем, вызванных поколениями инцеста в его династии.

Ученые предполагают, инцест между предками мог быть также причиной того, что Тутанхамон родился с "волчьей пастью". Так на Тутанхамоне династия оборвалась: все дети от него рождались мёртвыми.

А вот мать Тутанхамона, одна из дочерей Аменхотепа III, сестра фараонов Эхнатона и Смехкары явно умерла не своей смертью.

Так при изучении тела археологи обнаружили глубокую рану на лице царицы, позднее исследование показало, что именно эта рана стала смертельной. Был ли то несчастный случай или убийство, пока что неясно. Но царица умерла примерно в 25 лет.

Что касается самого Эхнатона, то он, вероятно, был отравлен: сохранились записи о покушении на его жизнь, а сам фараон прожил меньше сорока лет.

Отличился от всех Рамсес II, из следующей династии. Он умер от старости, дожив примерно до 90 лет. За свою жизнь он успел стать отцом ста одиннадцати мальчиков и пятидесяти девочек. Помимо активной политики, горячего нрава и рыжего цвета волос, Рамсес II был известен тем, что постоянно тренировался в беге.

Он участвовал в ритуальном забеге со священным сосудами в руке. Если бы фараон не смог пробежать дистанцию, это сочли бы дурным предзнаменованием. Но сам Рамсес отлично знал, что всё дело - в тренировках.

К слову, Рамсес III, также прожил довольно долго, но был убит в результате заговора, устроенного одной из его недовольных жён. Долгое время было неясно, как именно он умер. Благодаря томограммы шеи выяснилось, Рамсеса полоснули по горлу ножом, смерть была мгновенной.

Также не менее любопытный факт, не все фараоны умирали во дворце. Так, цари Сенебкай и Секененра, хотя и жили в разное время, оба погибли в бою с захватчиками из племени гиксосов.

Сенебкай сражался на коне, и его сначала выбили из седла. Секененра воевал пешим. Похоже, гиксосы были постоянной проблемой египтян.

Не повезло фараону Менесу, которого бесславно растоптал бегемот во время любимой забавы фараонов - охоты на бегемотов.

Напомним, как древние египтяне признавались в любви.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, ученые выяснили, как древние египтяне красили носки.

Также портал "Знай.ua" писал, как египетский фараон поехал развлекаться во Францию с новым паспортом.