Скудный рацион воина погубил больше армий древнего мира, чем войны. Римляне, построившие одну из самых сильных армий, знали об этом. И потому легионеры обеспечивались питанием на постоянной основе.

Рацион легионеров был богаче, чем у цивильных. Сражаться, стоять в карауле и двигаться на многокилометровых маршах бойцам помогали специально составленные диеты и сухпайки. Строгий контроль военных медиков за приготовлением пищи исключал возможность отравления в гарнизонах.

Базовое питание для римских солдат было бесплатным. При Юлии Цезаре бесплатно снабжалось хлебом 320 тысяч человек. Тем более легионеры! Дополнительные продукты, видимо, оплачивались солдатами из своего жалования.

Зерн, около 1 кг на человека в день, составляло основу походного рациона римского легионера. Каждое отделение (contubernium) имело ручные жернова, а так же котелки и сковороды для готовки еды.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль рассказала, почему отказалась от концертов в России: "Хотелось бы, чтобы оставались в своей стране"

Именинник принц Уильям набросился на Меган Маркл с обвинениями: "Чувствую себя обиженным и преданным"

50 лет назад нашли скифскую пектораль: что таит в себе знаменитый артефакт

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

В маршевый рацион легионера входили каши, лепёшки (bucellatum - буцеллатум), особым образом выпеченные сухари, которые практически не подвергались порче, сыр, ветчина и вино, разбавленное водой (posca), которое употребляли для утоления жажды, его же давали распятым на крестах для облегчения страданий. Posca алкоголем не считалась.

Римская армия так же имела собственную продовольственную базу. Окружающая лагерь территория (territoriumlegionis) использовалась для прокорма скота, за которым присматривали специальные воины – pecuarii.

Большое значение для продовольственного обеспечения войск имела охота, так как частью ежедневного рациона было мясо, вареное или жареное.

А вот рецепт походной солдатской похлёбки, сохранившийся до наших дней: полкило молотіх зерен, вода, чёрный перец, соль, чеснок, немного шпика и сырой говядины. Всё это варилось на костре.

Была у легионеров и особая диета. Главное место в диете легионеров занимали овощи и фрукты, многие из которых благодаря римской армии распространились по Европе.

В рационе солдата, как и у большинства уроженцев Апеннин присутствовали бобы, чечевица, капуста и редис.

Во время раскопок легионных крепостей археологи находят обугленные косточки слив, вишен, яблок и груш. Деликатесом у легионеров считались оливки, выдержанные в винном сусле. Солдаты не забывали про орехи: грецкий, фундук, каштан.

И даже сладеньким римские воины были обеспечены – мёд, хранившийся обычно в керамических амфорах.

Также огромным успехом у воинов пользовался сладкий коктейль conditum tinctum.

В состав которого входило сухое белое вино, меда в большой емкости. Житкость нагревалась до кипения, затем добавляли чёрный перец, лавровый лист, шафран и вымоченные в вине финики. Пили охложденным.

Напомним, обычный обед викингов, которому завидовала вся Европа.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, то, что приходилось есть спартанцам, не съел бы даже самый голодный греческий бедняк.

Также портал "Знай.ua" писал, рецепт любимого блюда Леонардо да Винчи, который сделает из вас гения.