Казалось бы древний Рим ученые изучили вдоль и поперек, однако старинные города продолжают радовать новыми открытиями. Так в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет. Об этом сообщает Business Insider.

По словам исследователей, в найденном святилище находились домашний алтарь, сад и небольшой бассейн. Его великолепные фрески с изображением быков, птиц, змей и деревьев прекрасно сохранились под толстым слоем вулканического пепла, которым Везувий засыпал древний город в 79 году нашей эры.

Археологи уже прозвали находку "чудесной и загадочной комнатой, которую нужно тщательно изучить".

Популярные статьи сейчас

Инопланетяне с Нибиру устроили сокрушительное ДТП, атаковав россиян

Зеленский чуть не расплакался, увидев вот это: "Какой-то концлагерь"

Гройсман сбежал с прямого эфира после жесткого вопроса Притулы: видео

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Показать еще

На сегодняшний день святилище продолжают очищать от пепла.

"В каждом доме был ларарий, но только самые богатые люди имели возможность выделить для него отдельный зал с бассейном и украсить его роскошными фресками", — отметила Ингрид Роуленд из Университета Нотр-Дам.

Одна из фресок изображает человека с головой собаки, что, по мнению ученых, напоминает древнеегипетского бога Аннубиса.

На алтаре сохранились следы жертвоприношений, там сжигали инжир, орехи или яйца.
Как отмечают ученые, святилище сохранилось нетронутым со дня извержения, и это является "невероятно редкой удачей".

Напомним, Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 79 года н. э.

Отметим, что ларарий культовое помещение или место поклонения домашним богам в римском доме. Ларарий мог быть украшен колоннами, сводами, росписями.

Ларарий в помпейских домах представлен в виде комнаты или архитектурного украшения стены, ниши, росписи на стене. Часто в ларарии выставлялись и скульптурные изображения предков.

Все домочадцы ежедневно, после сна, молились у ларария, во время трапез оставляли подношения с едой и вином, прощались при отъезде, просили удачи и защиты.

Напомним, исследователям удалось обнаружить надпись на стене дома, которая помогла назвать точную дату извержения Везувия.

Как сообщал портал "Знай.ua", древний Рим прославился сильнейшими воинами, величественной архитектурой, гениальными мыслителями и справедливым законом. Но наряду с гуманистическими догмами все же затесались немыслимые, по современным меркам правила и запреты.

Также "Знай.ua" писал, во время изучения останков погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры ученые открыли сенсационную правду.