Людовик XV взошел на престол в пятилетнем возрасте, и функции правителя государства за него выполнял регент Филипп Орлеанский. Однако, когда король повзрослел и мог самостоятельно заниматься своими непосредственными обязанностями, он не стремился это делать.

Людовик XV предпочитал проводить время в развлечениях и удовольствиях. Король франции поощрял и увлекался искусством, естественными науками и медициной, ну а самой большой его страстью были женщины.

Так кроме законной жены и официальной фаворитки, у него был целый гарем несовершеннолетних наложниц, который он содержал в Оленьем парке.

Известно, Жанна-Антуанетта Пуассон вошла в историю, как маркиза де Помпадур, она стала фавориткой, близким другом и советником короля по многим вопросам на долгие годы.

По словам короля, в маркизе "страсти было, как в ледяной статуе", они не сошлись темпераментами, зато Помпадур успела изучить все привычки и слабости короля.

Когда Жанна поняла, что не способна удерживать внимание короля как женщина, она стала для него настоящей сутенершей. Чтобы оставить себе место в сердце короля, но удовлетворить его похоть, она завела для него в окрестностях Версаля особый закрытый пансионат.

Поскольку Людовик панически боялся заразиться "дурными болезнями" о предпочитал совсем юных и невинных девочек.

В пансионат принимали девочек дворянского сословия в возрасте 9—12 лет. Их обучали чтению, письму, молитвам, этикету. Людовик любил возиться с ними как с куклами – наряжать, переодевать, купать. С 15 лет юные воспитанницы вступали с ним в половую связь.

Девочек-подростков покупали у родителей, и нужно сказать, что желающих отбоя не было.

Чем старше был он сам, тем моложе были его фаворитки. В 17-18 лет, когда девушка переставала привлекать Людовика, ее выдавали замуж, при этом обеспечивали ей хорошее приданое. О такой судьбе мечтали многие. Ну а жениться на девушке, с которой переспал сам король, считалось даже шиком.

Претенденток было много. Маркиза самостоятельно устраивала кастинг. Основные критерии – красивые, глупые, аристократического происхождения.

Также Маркиза де Помпадур следила за тем, чтобы ни одна из любовниц не задерживалась здесь дольше, чем на год, – чтобы король не успел к ней привыкнуть, и чтобы сама маркиза не утратила своего влияния.

Напомним, великую загадку фаворитки и тайной жены Людовика XIV.

Как сообщал портал "Знай.ua", Туллия д’Арагона была пожалуй самой необычной куртизанкой Италии.

Также "Знай.ua" писал, в Париже "моду" на куртизанок ввел Наполеон III. Такие дамы не стеснялись своего положения, и с удовольствием пользовались им.