Имя этой женщины овеяно легендами. И это неудивительно. Франсуазе д'Обинье довелось испытать в своей жизни немало и проделать путь от гувернантки - до "черной королевы" Франции. Черной - поскольку Людовик XIV сочетался с ней тайным браком.

Франсуаза добилась многого: она стала официальной фавориткой Короля-Солнце, когда ей было за 40, стала его сердечным другом и советником, в корне изменила жизнь при дворе, посодействовав отмене версальских балов и празднеств. Многие ненавидели эту скромную монашку. Но Людовик души в ней не чаял.

Мнение о маркизе разделилось. Одни считают ее воплощением чистоты и кротости, пленившей Людовика тихим очарованием, образованностью, интеллигентностью. Другие, видят в ее действиях только холодный расчет. Правды мы не узнаем.

Судьба Франсуазы складывалась сложно с самого детства. Ее родили в тюрьме, куда ее родители были брошены по распоряжению кардинала Ришелье, и юные годы после освобождения прошли в постоянных скитаниях.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует оплату коммуналки через Приват24

Археологи обнаружили невиданное миру существо, возраст которого 185 миллионов лет

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Галкин пал к ногам соблазнительной блондинки, забыв о Пугачевой - "Поверьте..."

Показать еще

В 12 лет отважная девочка решила отправиться к отцу в Маврикию, куда он был сослан после тюремного заключения, но по пути заболела лихорадкой, впала в летаргический сон и проснулась лишь за пару часов до собственных похорон.

Чрез два года умерла мать, Франсуазы, и крестная, взявшая над ней опеку, поспешила выдать девицу замуж, едва ей исполнилось 16. Избранником оказался придворный поэт Поль Скаррон.

Однако Скаррон был тяжело болен ревматоидным артритом. Молодая жена превратилась в настоящую сиделку: ухаживала за поэтом, записывала его стихи, вела эпистолярий. А через несколько лет Поль Скаррон скончался. Девушка жила долгое время в нищете.

Денежную помощь ей не назначили, пока не посчастливилось познакомиться с мадам де Монтеспан, фавориткой короля Людовика XIV. Благодаря Монтеспан, Франсуаза оказалась при дворе.

Вначале она была сиделкой незаконнорожденного королевского пасынка, спустя несколько лет детей стало шестеро.

Вскоре представился удачный случай сместить постаревшую и подурневшую Монтеспан: она была обвинена в намерении отравить короля и сослана из Парижа.

В постели Людовика оказывались все новые молодые барышни, но ему не давала покоя гувернантка его детей.

Скромная и послушная, она была уверена, что Людовик должен интересоваться судьбой детей, а потому слала ему по утрам письма с последними новостями о жизни ребят.

Франсуаза покорила короля письмами и вскоре он подолгу проводил время с непривлекательной женщиной, которая с легкостью могла поддержать светскую беседу о музыке, литературе, живописи, о душевных переживаниях и о служении Богу.

Через несколько лет влюбленный Луи стал добиваться ее расположения, ведь запретный плод сладок, а, одетая в монашеские платья, она рождала немало фантазий у ловеласа-короля. Два года маркиза не подпускала к себе Людовика, но после сдалась.

Франсуаза стала маркизой Ментенон, ее покои располагались рядом с покоями Луи. Эта женщина была столь мудра и рассудительна, что король требовал ее присутствия на всех важных переговорах, часто с ней советовался по государственным вопросам.

Влияние маркизы на короля изменило Францию: Версаль затих, воцарилось почти домашняя атмосфера, король даже вспомнил о своей законной жене Марии-Терезии.

После смерти законной жены, Луи и Франсуаза тайно обвенчались. Удовлетворить страсть короля Франсуаза так и не смогла. И вскоре Людовик обзавелся новыми любовницами.

Напомним, секреты любви непревзойденной маркизы де Помпадур.

Как сообщал портал "Знай.ua", это главные секреты молодости Дианы де Пуатье.

Также "Знай.ua" писал, секреты королевы Виктории, изменившие свадебную моду.