Ученые выяснили, что древние майя больше всего ценили соль. Так они в больших количествах добывали ее и использовали не только в повседневном рационе, но и для консервации рыби и мяса. Об этом сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Антропологи Хизер Маккиллоп из университета штата Луизиана и Казуо Аояма из университета Ибараки в новом исследовании изучили под микроскопом 20 каменных орудий, найденных в Пайнс Крик. Ученые надеялись узнать, что с ними делали майя.

И судя по износу камней, часть из них использовали в качестве скребков, чтобы снимать шкуру с животных или чешую с рыб, некоторыми резали рыбу или мясо, а еще несколько орудий служили для стругания древесины. Иногда камни использовали для нескольких целей сразу.

Майя добывали соль, в том числе, в прибрежной лагуне, которая находится на юге современного Белиза. На берегу находились солеварни Пайнс Крик, в которых получали соль, нагревая и выпаривая морскую воду.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко потерялась между тремя "близняшками": Мирзоян не узнает

Брежнева на яхте показала, как отпраздновала 58-летие Меладзе: "Узнали о трагедии"

"Животик уже не скрыть", - Потап показал фигуру Насти Каменских в купальнике

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Показать еще

Также в этой местности майя солили рыбу и туши ламантинов. Кости этих животных находили вблизи солеварен.

В Пайнс Крик археологи находили остатки вмонтированных в дно квадратных деревянных конструкций, в которых вода выпаривалась на солнце, и черепки от сосудов, в которых кипятили воду, чтобы получить соль.

Как считают антропологи, что индейцы делали из соли брикеты, которые потом перевозили в соседние поселения на побережье и внутрь страны.

Так наряду с зернами какао и тканями майя использовали в качестве денег стандартизированные по размерам брикеты соли.

Внутри страны большим спросом пользовались мясо и рыба, в том числе в таких крупных городах, как Тикаль и Калакмуль.

По-видимому, индейцы перевозили продукты и соляные брикеты по рекам на каноэ. Об этом свидетельствуют остатки деревянных весел и каноэ, которые ранее нашли в Пайнс Крик.

Исследователи выяснили, в Пайнс Крик в одной из конструкций размером 6*8 метров индейцы получали примерно 56,7 килограммов соли в день или более шести тонн соли за сухой сезон, который продолжался четыре месяца, с марта по июнь.

Таким образом одна конструкция могла обеспечить солью около 2,3 тысяч человек в день в течение года.

Также ученые узнали, что древние майя, жившие в классический период в долине Копан, создали сеть по торговле дикими животными. Они приносили в жертву, использовали для выделки шкур или в пищу крупных кошачьих, оленей и крокодилов.

Напомним, каким был рацион римского воина.

Как сообщал портал "Знай.ua", обычному обеду викингов завидовала вся Европа.

Также "Знай.ua" писал, о грубом рационе суровых спартанцев, от которого мурашки по коже.