Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович в реальной жизни никогда не встречались и жили в разное время, но существовали в действительности. Богатырей из легенд принято считать людьми огромного роста  и такого же телосложения.

Известно, что каждый из легендарных героев имел свой реальный прототип и ученым удалось по размеру доспехов узнать, насколько высоки в действительности были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Историки считают, что прототипом Добрыни Никитича стал родной дядя князя Владимира. Обнаруженные в Добрынинском кургане доспехи вполне годятся для богатыря: рост Добрыни составлял не меньше 172 сантиметров. Сейчас это можно считать средним ростом, но тогда средний человек был гораздо ниже — 150-160 сантиметров.

Согласно легенде, когда богатырь Алеша Попович рождался на свет, то гремел гром. Еще будучи младенцем, он просит у матери, чтобы его пеленали не пленками, а кольчугой. Совсем маленьким он просит благословения для того, чтобы идти гулять по свету.

Так считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил ростовский боярин Александр (Олеша) Попович. В битве при Калке богатырь убил 70 человек. Останки багатыря, к сожалению обнаружить не удалось, Олеша погиб на поле боя и погребен в земле с другими воинами. Имя со временем было изменено на Алешу.

Судя по всему, Ильей Муромцем древних легенд стал исполин Илья Моровлин. Историки полагают, что именно он захоронен в Киево-Печорской лавре под именем Илии Печорского Чеботка.

Согласно былинам Илью Бог послал родителям под старость лет. До 33 лет он, отличавшийся богатырским телосложением, "сиднем сидел на печи", потому что "не было в ногах хождения", пока не исцелили его "калики перехожие", после визита которых богатырь сразу поступил на ратную службу.

Доподлинно известно, что под старость Илья Муромец решил окончить свои дни иноком и принял постриг в Феодосиевым монастыре (ныне Киево-Печерская лавра), где и был позже похоронен, а после канонизирован.

Исследования останков святого Ильи из града Мурома, которые проводились в Киево-Печерской лавре учёными, полностью подтвердили былинную версию жизни богатыря.

Рост Ильи составлял 177 см - для того времени это был человек очень высокий, так как рост других святых из лавры - 160-165 см).

Напомним, почему младшие дети всегда становятся "дураками" в сказках.

Как сообщал портал "Знай.ua", Баба-Яга изначально была божеством смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.

Также "Знай.ua" писал, о 5 самых пугающих существ из нашего детства.