Археологи из Техасского университета A & M (США) нашли наконечники копев, возраст которых составляет более 15 тысячи лет.

Такая находка считается самым старым оружием из того, что было найдено на территории Северной Америки до наших дней.

Ученые нашли артефакты во время проведения раскопок на месте древней стоянки Дебры Л. Фридкин (Debra L. Friedkin site). Ланцетовидные наконечники, изготовленные из кременисто сланца, и другие орудия были найдены под слоями пород, датированными 15,5 тысячами лет.

Это значительно превышает возраст первой общепризнанной североамериканской культуры Кловис, которая начала расселяться по континенту около 13 тысяч лет назад.

население культуры Кловис также изготавливали наконечники копий, которые были найдены Техасе, Нью-Мексико и Мексике. По мнению исследователей, копья использовались для охоты на крупных животных, в частности бизонов, мамонтов. Хотя ранее археологи находили каменные орудия, которые датируются значительно раньше по культуре Кловис, наконечники среди них обнаружили впервые.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 января: доллар и евро пересекут психологически допустимую отметку

Родители убитых в Киеве девушек ужаснули подробностями расправы, орудовали садисты: "Сняли скальп и..."

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Показать еще

По словам ученых, такая уникальная находка поможет лучше понять причины и обстоятельства появления первых коренных американцев, их расселения и формирования древних американских культур.

Напомним ранее в лесах Амазонки нашли племя, которое никогда не видело цивилизации.

О том, что эти люди изолированы от мира, свидетельствуют древние способы добычи пищи и строительства жилья. Члены экспедиции Национального фонда индейцев сделали удивительное для себя открытие при исследовании лесов Амазонии в Бразилии.

Они запустили дрон, которому удалось снять в лесистой местности племя дикарей. После увиденного члены экспедиции направились к ним на встречу. Раньше о них ничего не было слышно, и сейчас ученые пытаются установить их происхождение. Помочь им в этом может язык, на котором говорят дикари.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, что исчезнут в ближайшие 100 лет: фотограф показал племена на грани вымирания.

Также "Знай.uа" писал, о том, что украинский фильм "Племя" завоевал российскую премию Ника.