Розультаты исследования, которое провели американские, испанские и израильские антропологи полностью меняют наше представление о неандертальцах. Подробно они опубликованы в журнале Nature Communications.

Так наши далекие предки держали спины прямыми, а головы - гордо поднятыми. То есть, осанку была у них отменная. Они смотрелись в этом смысле лучше, чем наши непосредственные предки — кроманьонцы.

Ученые воссоздали грудную клетку типичного представителя этого вида. И увидели, чем конкретно и насколько она отличается от нашей.

Популярные статьи сейчас

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Украинцы раздавили технологии России супер-вездеходом: "Это не Sherp, это кое-что покруче"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

Грудные клетки: слева- неандертальца, в центре - современного человека, справа сравнение грудных клеток.

Моисей - неандерталец, чьи останки хорошо сохранились стал объектом изучения. Его обнаружили в 1983 году в пещерах Кебара на севере Израиля. Он скончался молодым примерно 60 тысяч лет назад.

Так у неандертальцев ребра со стороны спины сильно изогнуты, а позвоночник словно бы утоплен в грудную клетку — гораздо глубже, чем человеческий. Позвоночный изгиб - там, где позвоночный столб соединяется с тазом, у неандертальцев, наоборот, не столь ярко выражен. В силу этих анатомических особенностей вымершие неандертальцы были просто вынуждены держаться прямо.

А самое интересное, что дышали неандертальцы совершенно по другому. Опять же из-за различий в строении грудной клетки. У неандертальцев она сильно расширялась в нижней части. Ребра при этом располагались более горизонтально, чем у людей. Из чего ученые сделали два вывода.

Во-первых, более широкая грудная клетка вмещала больше органов — например, легкие увеличенной емкости. То есть, неандертальцы дышали глубже, потребляя больше кислорода.

Во-вторых, грудная клетка не расширялась при вдохе и не сжималась при выдохе. Неандертальцы вдыхали и выдыхали нижней частью — то есть, за счет диафрагмы. Со стороны казалось, что они дышат исключительно животом.

Выявленные особенности делали неандертальцев сильнее и выносливее - позволяли эффективнее использовать мышцы за счет врожденной способности потреблять больше кислорода.

По мнению Патрисии Крамер— профессора университета штата Вашингтон и одного из ведущих авторов исследования, изучая особенности строения тела неандертальцев можно, если и не раскрыть окончательно тайну их исчезновения, то хотя бы приблизиться к разгадке.

Напомним, ученые выяснили, как неандертальцы пережили Ледниковый период.

Как ранее сообщал "Знай.ua", эти доисторические женщины открыли ученым великую тайну о происхождении человечества.

Также "Знай.ua" писал, неандертальцы оставили свой "след" в ДНК современного человека.