Не так давно в Испании, в пригороде Севильи, случайно, во время ремонта водопровода рабочие обнаружили небывалое количество древнеримских монет, вес которых составлял 600 кг. Об этом сообщает Олег Бедрега в личном блоге в Facebook, ссылаясь на зарубежные СМИ.

Как позже отметили исследователи, рабочие случайно наткнулись на амфоры, в которых было несметное количество монет. Бронзовые монеты датируются концом III – началом IV веков нашей эры.

Археологи утверждают, что на монетах изображены римские императоры Максимиан и Константин. Судя по внешнему виду и их состоянию, монеты не были в обращении.

Популярные статьи сейчас

Султан Сулейман из "Великолепного века" станет многодетным отцом, жена Халита Эргенча счастлива

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Также отмечается, что некоторые монеты, возможно, были посеребренные.

Как сообщила руководитель музея археологии Севильи Ана Наварро, суммарная стоимость находки оценивается примерно несколько миллионов евро.

Ученые сразу предположили, что, скорее всего, деньги предназначались на зарплаты военным. Все работы на месте обнаружения клада приостановлены, теперь его изучают археологи.

Как отметил блогер Бедрега, во многих СМИ сообщали будто эти деньги предназначались для уплаты налогов императору.

"Так прям и вижу как в потайном месте собирают кучу денег, чтобы заплатить налоги", - шутит мужчина.

К слову, исследователи назвали находку суперкладом по причине даже не количества монет, а их сохранности. Они датированы IV веком.

Любопытно то, что деньги закопали через непродолжительный период после чеканки. По одному из предположений археологов, их должны были передать военным, но денежные средства по той или иной причине по назначению не дошли.

Ученые сразу предположили, что, скорее всего, деньги предназначались на зарплаты военным. Все работы на месте обнаружения клада приостановлены, теперь его изучают археологи.

Рим завоевал Пиренейский полуостров в 18 году до н.э. и правил до начала V века н.э., когда на территорию современных Испании и Португалии пришли вестготы.

Напомним, в древнем театре обнаружили несметные богатства.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские археологи совершили сенсационное открытие на родной земле.

Также "Знай.ua" писал, ученые нашли самые древние из ныне известных следов в мире.