На востоке оккупированного полуострова Крым исследователям из Института археологии РАН удалось найти ранее неизвестное древнегреческое поселение. Об этом в пятницу, 9 ноября, сообщил председатель Государственного комитета полуострова по охране культурного наследия Сергей Ефимов.

По словам Ефимова, найденное древнегреческое поселение предварительно датируется IV–III веками до н.э. и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Эта находка, по словам археологов, является важнейшей для полуострова.

Также выяснилось, что древнее поселение называлось Манитра. Оно располагалось на площади приблизительно 5 кв. км. Там находилась жилая зона усадебного типа, а также хозяйственная зона с загонами для животных. Кроме того, недалеко от этого место ученые нашли нетронутый некрополь, в котором они ожидают обнаружить различные интересные находки.

Как считают исследователи, Манитра могла быть царским эмпорием (торговым поселением), построенным для торговли скотом. Здесь могли содержаться царские табуны, стада и отары.

Известно, что начало Боспорскому царству положили греческие колонии, основанные выходцами из Милетав VI веке до н. э. по обеим сторонам Керченского пролива. Поселенцы вели активную торговлю с племенами скифов и меотов, живших к востоку от Азовского моря.

Отметим, что Боспорское царство было античным государством в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском. Его столицей был город Пантикапей.

Царство образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Азовского моря до устья Дона.

Напомним, в 1974 году мир ученых потрясла информацию о том, что мумия египетского фараона Рамзеса II вдруг начала разлагаться. Было принято экстренное решение перевезти ее самолетом из Египта во Францию.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи в Египте, в храмовом комплексе, обнаружили уникальные древние плиты, украшенные разнообразными рисунками. Раскопки проводили в египетской провинции Асуан.

Также "Знай.ua" писал, в Китае, в центральной провинции Хэнань археологи при раскопках гробницы времен династии Западная Хань обнаружили бронзовый горшок с алкогольным напитком.