Эти древние гиганты, которые населяли нашу планету, до сих пор вызывают интерес у общественности. И не зря.

Мы расскажем самые интересные факты о динозаврах, которые помогут вам узнать больше о прошлом нашей планеты.

Блохи

Все вспомнили о крошечных черных насекомых, которые мучают пушистых питомцев. Но нет, это были гиганты. Их жало было такого размера, как игла современного шприца.

Популярные статьи сейчас
Где в Украине больше нельзя будет курить уже с 11 июля Гороскоп на июль 2022: все знаки Зодиака столкнутся с трудностями, но Козероги, Овны и Девы словят удачу за хвост Алексей Арестович рассказал о планах оккупантов на август, и как ВСУ собираются их ломать Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Виды динозавров очень разнообразны

Когда мы слышим слово "динозавр", то обычно представляем тиранозавра или стегозавра. Но на самом деле видов этих животных было почти две тысячи. Среди них были и травоядные, и хищники, и со смешанным типом питания.

Самый маленький динозавр был размером с курицу и весил 3-5 кг, а самый большой — сейсмозавр, весом до 150 тонн и ростом более 30 метров. Однако ученые находят и другие останки неизвестных нам гигантов.

Глотали камни

Нет они не глупые. Это помогало их ЖКТ переварить пищу. И такую привычку у них переняли их прямые потомки — птицы и крокодилы.

Астероид

Безусловно, упавший на Землю астероид стал катализатором вымирания динозавров, но процесс этот начался гораздо раньше. Исследователи считают, что из-за появления цветковых растений изменился климат и пищевая цепь в экосистеме, поэтому динозавры и так находились на грани вымирания. Так что даже если бы астероида не было, спустя несколько сотен или тысяч лет эти создания все равно прекратили бы свое существование.

Перемещались на двух конечностях

Они могли развить скорость до 60 км/ч. Даже при таком внушительном росте. Все благодаря длинному хвосту. Длинный хвост помогал им держать баланс и во время ходьбы и даже бега — эти животные спокойно передвигались на задних конечностях.

Напомним, ученый из Австралии совершил уникальнейшее открытие. Так исследователь Илья Бобровский смог идентифицировать останки, найденные 75 лет назад среди скал Белого моря в России. Они принадлежат дикинсонии.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, за несколько десятилетий раскопок в грязевом вулкане Синяя Балка на Таманском полуострове палеонтологам удалось обнаружить костные остатки не менее 120 крупных животных, таких как слоны и древние носороги — эласмотерии.

Также портал "Знай.ua" писал, во всем мире во время сильных штормов океанские глубины преподносят удивительные сюрпризы. Они выкидывают на берег удивительных монстров, кажущихся пришельцами из иных миров.