Недавно очень повезло украинским археологам. Будто духи славных предков сами решили открыть потомкам свои тайны. Так, когда в центре Змиева на Харьковщине провалился кусок асфальта, коммунальщики обнаружили древние подземные тоннели.

На место интересной находки вызвали исследователей из местного музея. Об этом рассказывают местные СМИ.

"Вместе с ребятами из военно-патриотического объединения "Ориентир", который работает при музее, мы обследовали, раскопали. И выяснилось, что под дорогой есть 10 метров подземного хода, а затем он завален. Но оборудование показывает наличие подземных тоннелей и дальше", — рассказал директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный.

Популярные статьи сейчас

Украинцы имеют право на бесплатную компьютерную томографию: в МОЗ рассказали как это сделать

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Медики бьют тревогу – не хватает коек и врачей: в Раде вызвали "на ковер" Виктора Ляшко  

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Показать еще

Михаил считает, что подземные ходы остались от основателей города. В центре Змиева стояла казацкая крепость, которую построили еще в далеком 1656-м году.

Исследователи сообщают, что подземные ходы оказались достаточно большими и широкими.

"А от нее в 4 направлениях шли сложные ходы под землей. В центре они окультуренные – обложены кирпичом, а уже дальше идут просто вырубленные в глине на глубине от 3 до 5 м от поверхности земли. Ширина таких туннелей – 1,5 м, высота – 2 м", — сообщил Саяный.

Среди земли, которым засыпаны ходы, местные историки обнаружили фрагменты старинной керамики, битой посуды и почти целый кувшин XIX века.

Краеведы пригласили профессиональных спелеологов и исследователей подземных ходов, ждут археологов.

Возможно, детальный анализ найденного тайного "города" казаков прольет свет на детали их жизни и обычаев.

Напомним, в Украине не раз находили таинственных идолов, которых принято называть "каменные бабы". Половецкие бабы, оставленные на славянской земле древними кочевыми племенами, особенно многочисленны и интересны.

Как сообщал портал "Знай.uа", на раскопках в Родах группе археологов из Запорожья удалось найти нечто сенсационное. Они разрыли два курганы, в которых таились десять захоронений различных времен и культур. Исследователи считают, что находки датируются третьим тысячелетием до нашей эры и относятся к бронзовому веку.

Также Знай.uа" писал, на странице историко-культурного заповедника "Бельск" в Facebook были опубликованы фото раскопок на Бельском городище (Полтавская область).