Группа израильских археологов из Университета Хайфы (Haifa University), ведомые Эммой Мааян-Фанар, обнаружили, возможно, самое раннее изображение Иисуса Христа. Древний портрет значительно отличается от современных, более европеизированных изображений.

Развалины церкви расположены в израильской пустыне Негев (Byzantine church in the Negev desert), лик Христа находится почти под самым полуразрушенным куполом.

Крестильня, где и был обнаружен реликтовый рисунок, построена в 350 году. Судя по всему, изображение когда-то было частью большой картины. Возможно, художник изобразил сцену крещения Иисуса.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

О своем открытии ученые рассказали в журнале Antiquity в статье под названием Christ’s face revealed at Shivta: an Early Byzantine wall painting in the desert of the Holy Land.

Поразительная фреска расположена на стене полуразрушенной церкви в древнем городе Шивта.

Ученые разглядели на чудом сохранившейся росписи — эдакой фреске — Иисуса Христа. Но не такого, какого мы привыкли видеть на более современных иконах — длинноволосого и бородатого. На древней "иконе", возраст которой оценили в 1500 лет, изображен молодой человек с курчавыми волосами и без бороды. Большие глаза, лицо вытянутое, длинный нос — совсем не так, как видят Иисуса более современные художники.

Спасителя давно уже принято изображать иначе.

Археологи уверяют, что на фреске — целая сцена. Похоже, что на ней крещение Иисуса. Якобы рядом находится Иоанн Креститель и еще какая-то фигура, голова которой окружена нимбом.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века. Монета была отчеканена во время правления дожа Андреа Дандоло (1343-1354), известного тем, что он перестроил собор Святого Марка.

Как сообщал портал "Знай.ua", место, где Иисус Христос превращал воду в вино, нашли в ходе раскопок в Нижней Галилее, где в Рейне расположен карьер, который давно интересовал специалистов. Группа экспертов обнаружила специальный камень для сосудов, в которые наливали воду и вино, а также несколько тысяч самих сосудов.

Также "Знай.ua" писал, международная группа ученых сделала сенсационное открытие, которое может раскрыть тайны библейской легенды. Исследователи утверждают, что в Турции на вершине горы Арарат сохранились обломки Ноева ковчега.