Украинские археологи не отстают от зарубежных и даже зимой радуют невероятными открытиями. Сокровище, обнаруженное недавно в Киеве, без преувеличения, ценнейшие для истории.

Так известно, что в столице архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе с Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований обнаружили клад. Об этом в Facebook сообщил директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

По его словам, вес находки составляет примерно 2 кг и состоит из серебряных монет.

"Около 2 кг серебряных монет номиналом 1 рубль, 50/20/10 копеек, в подвале снесенного в 70-е годы ХХ ст. здания на территории заповедника "Древний Киев". Нашла сокровища архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе со Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований", — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Медики бьют тревогу – не хватает коек и врачей: в Раде вызвали "на ковер" Виктора Ляшко  

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Показать еще

Монеты вычеканены в период от 1817 до 1912 гг. После реставрации они будут переданы в экспозицию музея археологии Института археологии НАНУ.

Археологи пока не могут сказать, почему клад был закопан. Однако, существует легенда, которая кажется исследователям наиболее вероятной. Так Никоряк пишет, что по городской легенде в соседнем доме был банк, а в снесенной постройке жил банковский служащий.

"Археологи предполагают, что в бурные годы украинской революции, когда жизнь, к сожалению, перестала быть чего-то стоящим, а банковским работникам уделяли особенно пристальное внимание, хозяин спрятал свое сокровище в подвале, для того, чтобы уже никогда к нему не вернуться", — пишет Никоряк.

В Києві знайшли справжній скарб 😃 Близько 2 кг срібних монет номіналом 1 рубль, 50/20/10 копійок, у підвалі знесеної у...

Geplaatst door Олександр Никоряк op Woensdag 5 december 2018

Напомним, на Харьковщине горожане обратились к местным краеведам, выяснилось, что найден старинный подземный ход.

Как сообщал портал "Знай.ua", на дне Черного моря археологам удалось найти самый древний неповрежденный корабль.

Также "Знай.ua" писал, в урочище Бармацкое, вблизи Ровно, украинские и немецкие археологи обнаружили стоянку периода палеолита возрастом 15 тыс. лет.