Свою неповторимую магию и сказку имеет верховинская коляда. И совсем недавно появилась новая информация о давней украинской традицие. Так в Ивано-Франковской области ученые собирают историю коляды в Верховине. И самой старой фотографие, которая удостоверяет гуцульское таинство - более 90 лет.

Об этом сообщила заведующая фольклорного отдела Ивано-Франковского областного научно-методического центра туризма и культуры Стефания Капустинская. Передает Укринформ.

"Нам надо собрать историю о том, что наша коляда очень давняя. Есть много вырезок газет, в которых на протяжении 10 лет описывали, как проходит районный фестиваль коляды в Верховине. В одной из них мы нашли фотографию, которая показывает, как проходила коляда в 1926 году. Когда мы знакомимся с колядницкими партиями, то видим, что есть живая традиция коляды, потому что ее поют с 18 до 70 лет и старше. То есть, эта традиция жива и будет продолжаться, потому что молодое поколение учится колядовать в старших хозяев и делает это великолепно", - утверждает Капустинская.

По ее словам, исторические свидетельства о гуцульской коляде в Верховине необходимые для ее представления в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО.

Популярные статьи сейчас

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

"Мы собрали всех берез (ответственный за колядницькие группы – авт.) в Верховинском районе , которые собирают коллективы партии и является их поводырями, и они нам дали согласие о том, что хотят, чтобы мы их представили для внесения обряда гуцульской коляды до национального реестра об’объектов нематериального культурного наследия, а после - в списке ЮНЕСКО", - сообщила Капустинская.

Сейчас готовят документы в Министерство культуры Украины, чтобы обряд гуцульской коляды внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

"На рождественские праздники будем продолжать исследовать гуцульскую коляду. Также будем просить согласие каждой колядницкой партии, а их не меньше 15, на представление гуцульской коляды в список ЮНЕСКО", - отметила ученый.

Коляда – это рождественская песня. В Верховине гуцульскую коляду выполняют исключительно мужчины.

В отдельных регионах Прикарпатья существует обряд "розколяды", когда исполняют традиционные песни и обряды в период завершения новогодне-рождественских праздников.

Напомним, когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. В сети показали старинные снимки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Также "Знай.ua" писал, историю старинных замков Украины, о которых мало кто знает.