На днях показали две трогательные открытки из прошлого. Они хранятся в Винницком краеведческом музее, изготовили их еще в 1914 году. А в музей передал коллекционер Андрей Гродецкий. Об этом рассказывает Gazeta.ua.

"В 1914-1917-х никого не поздравляли с Новым Годом. Не было такого праздника. Только в Австро-Венгрии отмечали 2 Рождества: 25 декабря и 7 января. Открытки печатались на украинском языке. В России - только на русском. Они считали украинский ненужной", - отмечает историк Василий Штокало.

Так известно, что одна из открыток адресована Новиковий Юлии Петровне. Отправлена ​​из Яготина Киевской области Махаранецьким Сахаром. Датирована 1914 годом. Имеет штамп Казатина Киевской губернии. Сверху на английском, немецком и французском языках написано "почтовая открытка".

На открытке изображены маленькие мальчик и девочка, которые несут деревянную коробку с подарками и игрушками. Изготовлена ​​в Германии из картона. Стоит 1 марку.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигаются мощные шквалы и грозы: забомбит "яйцами" с неба

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Показать еще

Новогодняя открытка, которая отправлена из Яготина.

"В наступающем году желаю тебе, милой кумушке, всего лучшего", - говорится в одной из листовок чернилами на обратной стороне.

Новогодние открытки дореволюционного периода.

Новогодние открытки дореволюционного периода.

В то время украинского государства не существовало. Страна была разделена на Австро-Венгрию и Российскую империю. В Российской империи было министерство почты и телеграфии, которое занималось отправкой писем. В западных областях - корпус сечевых стрельцов с художественной штаб-квартирой. Там изготавливали рождественские открытки, посвященные военным событиям.

На них изображали Иисуса Христа, Божию мать с ребенком, ангелов, ягнят, пастухов и вертеп. Каждую открытку вручную рисовал художник. Затем ее копировали на станке. Эту технику производства завезли из Германии. Она была дорога и не оправдывала вложенных средств.

Открытки, которым более ста лет.

Стоит отметить, что первой открыткой, изготовленной на продажу, считается карточка, сэра Генри Коул в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли. На ней было нарисована семья сэра Коула, сидящую за рождественским столом, и подпись: "Веселого Рождества и счастливого Нового года!". Остальные открытки были распроданы всем желающим. Разошлись очень быстро.

1874-го была основана Всемирный почтовый союз, установившей международный стандартный размер открытки - 9 x 14 см. Большинство государств стремились ориентироваться на это требование.

Напомним, эти рождественские открытки из прошлого сведут вас с ума.

Как сообщал портал "Знай.ua", эта коллекция странных ретро-открыток, выпущенных в 1950-1970-е годы, сломает ваш мозг.

Также "Знай.ua" писал, как 100 лет назад киевляне готовились к Новому году.