На днях Национальный банк Украины выпустил сувенирную неплатежную банкноту "Сто гривен" по образцу банкноты соответствующего номинала, которую было введено в оборот 17 октября 1918 года.

Об этом говорится на официальном сайте НБУ.

"Сувенирная банкнота создана по случаю празднования 100-летия событий Украинской революции 1917–1921 гг. и введение в обращение первых украинских бумажных денег", - подчеркивают в сообщении.

Кроме того, Нацбанк напомнил, что весной 1918 года украинское правительство приняло изменить название отечественных денег из "рублей" на "гривны", чтобы подчеркнуть преемственность традиций государства со времен Киевской Руси.

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Первый поцелуй Златы Огневич в "Холостячке" заставил украинок взять платочек: "Он ее облизывал..." 

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Показать еще

Банкноту номиналом 100 грн разработал и выполнил Георгий Нарбут. На ней изображен венок из цветов, плодов, овощей и пшеницы. С обеих сторон красуется женщина в национальном костюме со снопом пшеницы и серпом в руке и мужчина в фартуке, опирающегося на молот, обвитый лавром. Надписи обратной стороны включено в большой картуш с растительно-плодового орнамента, а по сторонам - декоративные колонны. Завершает композицию тризуб в лавровом венке.

Купюра в 100 гривен была самой ценной состоянию на 1918 год.

Сувенирная банкнота "Сто гривен" изготовлена на бумаге с водяным знаком (изображение трезубца) в размерах 80×170 мм. Стилизованные изображения украинских флагов под ультрафиолетовым светом приобретают желто-голубого свечения. Тираж сувенирной банкноты составляет всего 100 тысяч единиц. Сувенирная банкнота не является платежным средством.

Напомним, Национальный банк Украины в понедельник, 17 декабря, запустит в обращение новую памятную банкноту – 100 гривен. Об этом сообщается в телеграмме НБУ.

Ранее Знай.uа писал о том, что начиная с февраля 2019 года, украинцы смогут перечислять валюту со своих карточных счетов за границу без ограничений. Что касается денежных переводов, то без открытия счета можно будет переслать сумму до 150 тысяч гривен.

Также Знай.uа сообщал, что стало известно, каким будет курс иностранных валют по данным Национального банка Украины (НБУ) в выходные дни, 15-16 декабря.