В телеграмме НБУ №50-0027/66236 говорится, что 17 декабря 2018 года в оборот запустится новая памятная банкнота номиналом 100 гривен. Такое решение было принято в честь важного исторического события – 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 гг., а также началом оборота в этот период времени первых украинских бумажных купюр. Перед современными дизайнерами стояла непростая задача – максимально достоверно воспроизвести стогривенную банкноту, выпускаемую в 1918 году.

Как известно, весной 1918 года правительство Украины приняло решение изменить название отечественных денег с "рубли" на "гривны" и подчеркнуть таким образом наследственность государственных традиций со времен Киевской Руси. Во времена Центральной Рады начала функционировать украинская денежная система, хотя легким ее формирование назвать нельзя, о чем сообщил в своей телеграмме Национальный банк Украины.

Поскольку новые 100 гривен от НБУ являются сувенирной продукцией, платежеспособностью они не обладают. По этой причине рассчитаться ими в магазине не получится. То же касается и 20-гривневых купюр, выпущенных в честь 20-летия Ивана Франка 1 сентября 2016 года, а также 50-гривневых банкнот, отпечатанными в честь 20-летия НБУ 5 октября 2011 года.

Не так давно в России обновили дизайн банкнот, что вызвало жаркие споры в сети. Все дело в том, что на одной из них было изображение оккупированного Крыма – Памятник затопленным кораблям в Севастополе, а с другой стороны запечатлен вид на Херсонес Таврический. Отмечается, что первая партия свеженапечатанных денег уйдет в Москву и на Дальний Восток. В Интернете нововведение российских властей жестоко высмеяли, поскольку пользователи считают, что на данный момент больше внимания должно уделяться решению действительно важных задач, а не обновлению бпнкнот.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская изобрела машину времени и показала красную шапочку: "Мне пять"

Ирина Билык раздумывает над жизнью без мужчины: "Какой от них толк?"

Кудрявая Ольга Сумская сверкнула стройными ножками в ярком мини – "На 20 лет моложе!"

Злата Огневич завыла от одиночества в канун 8-го марта: "Хочу мужика"

Показать еще

Напомним, ранее отмечалось, что украинские банки подготовили населению неприятный сюрприз к новогодним праздникам.

Как сообщал портал "Знай.ua": в соответствии с обновленными правилами НБУ поменять поврежденные банкноты станет легче.

Также "Знай.ua" писал, что в следующем году в Украине будут сняты ограничения по пересылке валюты за границу.