Национальный банк своим постановлением установил Правила определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

С начала 2019 года украинцы смогут сдавать в несколько банков поврежденные банкноты, которые, к примеру, утратили платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами.

НБУ
НБУ

Уполномоченные банки не будут поддавать купюры исследованию, они передадут их НБУ вместе с заявлением и справкой. Ранее купюры принимали только подразделения НБУ.

Банки, в которые можно сдать поврежденные купюры: Ощадбанк, "ПриватБанк" и "Райффайзен Банк Аваль".

Популярные статьи сейчас

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Ранее сообщалось, что инфляция в ноябре была близкой к прогнозу, который опубликован в октябрьском Инфляционном отчете НБУ.

Об этом во вторник, 11 декабря, сообщил Нацбанк.

В НБУ отметили, что показатели базовой инфляции и темпов роста административно регулируемых цен компенсировались низкими темпами роста цен на сырые продовольственные товары.

Сообщается, что несмотря на незначительные отклонения в темпах роста цен по различным группам товаров в ноябре, прогноз потребительской инфляции на конец года (10,1% г/г) остается актуальным.

Ускорение роста цен на кондитерские, макаронные и мучные изделия компенсировано более медленной динамикой цен на другие продукты. Так, благодаря снижению мировых цен медленнее дорожали молочные и мясные продукты.

Темпы роста цен на непродовольственные товары тоже незначительно замедлились (4,4% г/г). Так, за счет укрепления обменного курса гривны в течение октября-ноября низкими темпами росли цены на бытовую технику и автомобили, на одежду и обувь, - сообщили в НБУ.

деньги
деньги

Напомним, ранее сообщалось, что из-за подорожания угля на европейских биржах и стоимости его транспортировки в Украину, в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос о повышении тарифов на электроэнергию.

Как сообщал портал "Знай.ua", НКРЭКУ в обосновании принятия оптово-розничной цены на 2019 год, предлагает заложить в тариф цену угля ниже, чем реальные спотовые цены на мировых рынках.

Также "Знай.ua" писал, что Фонд государственного имущества может отменить конкурс по приватизации государственной компании "Центрэнерго".