Инфляция в ноябре была близкой к прогнозу, который опубликован в октябрьском Инфляционном отчете НБУ.

Об этом во вторник, 11 декабря, сообщил Нацбанк.

В НБУ отметили, что показатели базовой инфляции и темпов роста административно регулируемых цен компенсировались низкими темпами роста цен на сырые продовольственные товары.

Сообщается, что несмотря на незначительные отклонения в темпах роста цен по различным группам товаров в ноябре, прогноз потребительской инфляции на конец года (10,1% г/г) остается актуальным.

Популярные статьи сейчас

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Ускорение роста цен на кондитерские, макаронные и мучные изделия компенсировано более медленной динамикой цен на другие продукты. Так, благодаря снижению мировых цен медленнее дорожали молочные и мясные продукты.

Темпы роста цен на непродовольственные товары тоже незначительно замедлились (4,4% г/г). Так, за счет укрепления обменного курса гривны в течение октября-ноября низкими темпами росли цены на бытовую технику и автомобили, на одежду и обувь, - сообщили в НБУ.

Рост цен на сырые продукты питания в ноябре ускорился до 2,4% г/г, но был ниже, чем прогнозировалось.

В то же время отмечается, что до 17,3% г/г увеличились темпы роста административно регулируемых цен. В частности, в ноябре выросли тарифы на природный газ для населения (на 22,9%) и услуги местной телефонной связи. Высокими темпами продолжили расти цены на алкогольные напитки, табачные изделия, проезд в автодорожном транспорте.

Снижение мировых цен на нефть и усиление курса гривны способствовали замедлению роста цен на топливо.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за подорожания угля на европейских биржах и стоимости его транспортировки в Украину, в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос о повышении тарифов на электроэнергию.

Как сообщал портал "Знай.ua", НКРЭКУ в обосновании принятия оптово-розничной цены на 2019 год, предлагает заложить в тариф цену угля ниже, чем реальные спотовые цены на мировых рынках.
Также "Знай.ua" писал, что Фонд государственного имущества может отменить конкурс по приватизации государственной компании "Центрэнерго".