НКРЭКУ в обосновании принятия оптово-розничной цены на 2019 год, предлагает заложить в тариф цену угля ниже, чем реальные спотовые цены на мировых рынках. Об этом свидетельствует опубликованное на сайте Регулятора обоснование к решению НКРЭКУ «Про утверждение оптовой прогнозной рыночной цены на 2019 год».

Регулятор отмечает, что цена угля в тарифе на 2019 составит 92,79 $/тонну. Эта сумма рассчитана по формуле Роттердам+ как средняя рыночная цена на европейском рынке за ноябрь 2017 - октябрь 2018 года.

При этом спотовые цены на европейских рынках существенно выше. «Средняя рыночная цена угля на европейском рынке за октябрь 2018 составляет 99,5 $/тонну, что на 7,3% или на 6,7 $/тонну выше», - отмечают в Комиссии.

Напомним, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко ранее заявляла, что формула Роттердам+ сдерживает рост тарифов для населения и промышленности. Экономия составляет до 40 млрд. Председатель НКРЭКУ еще раз подчеркнула, что установление предельной цены угля в тарифе на электроэнергию сдерживает их рост, а не наоборот.

Как сообщалось, Европейская ассоциация угля и лигнита EURACOAL обнародовала отчет по методике определения прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в Украине. Европейские эксперты признали формулу Роттердам+ обоснованным подходом

Популярные статьи сейчас

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще