Около 75% случаев рака желудка можно было бы предотвратить, если бы вовремя проводилось лечение распространенной бактериальной инфекции. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Группа ученых под руководством Джин Янг Парк из Международного агентства по изучению рака выяснила: примерно 76% будущих диагнозов рака желудка могут быть напрямую связаны с бактерией H. pylori. По мнению исследователей, остановить развитие болезни может курс антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

врачи, фото Pxhere
врачи, фото Pxhere

Считается, что H. pylori заражаются более половины людей на планете на разных этапах жизни. Передается инфекция через контакт с биологическими жидкостями - слюной, рвотными массами или калом. Она может провоцировать боли в животе, метеоризм, изжогу и образование язв.

Согласно прогнозам Американского онкологического общества, только в 2024 году у 30 300 граждан США будет диагностирован рак желудка, и около 10 780 человек могут умереть от этого заболевания. Основная доля случаев приходится на пожилых пациентов.

Популярные статьи сейчас
Розыск от ТЦК в 60 лет: адвокат объяснил, к чему готовиться Пенсионерам прекратят выплаты: как не остаться без копейки Неизбежный рост тарифов: на какие услуги поднимутся цены Пенсионерам выплатят пособие: суммы разные, но солидные
Показать еще

Авторы исследования подчеркивают, что власти многих стран до сих пор не уделяют должного внимания рискам, связанным с H. pylori, даже в государствах с высоким уровнем дохода.

Например, в США отсутствуют государственные рекомендации по профилактике рака желудка, несмотря на высокий уровень заболеваемости среди отдельных этнических групп - таких, как азиаты, латиноамериканцы, афроамериканцы и коренные народы. Кроме того, заболеваемость растет среди молодых людей, особенно женщин.

уход за больными людьми в больнице
уход за больными людьми в больнице

Хотя инфекцию можно устранить с помощью лекарств, ученые считают, что более устойчивым решением может стать вакцина. Одна из вакцин уже прошла третий этап клинических испытаний, однако для её широкого применения необходимо провести дополнительные исследования - особенно среди детей, чтобы понять, насколько она эффективна в долгосрочной перспективе и какие побочные эффекты может вызвать.