Более 50 писателей – авторов бестселлеров – написали коллективное письмо ведущим американским издателям. В нем они подняли болезненную проблему использования искусственного интеллекта, сообщает Literary Hub .
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Это письмо собрало более тысячи подписей под сопроводительной петицией менее чем за 24 часа.
Свою речь писатели начали простыми и проникновенными словами:
"Мы стоим на краю пропасти".
В письме они объясняются, что их работа как художников заключается в реагировании на человеческий опыт. Но делать это быстро, дешево и еще на заказ – так, как того хочет и требует современный мир – невозможно. Ибо литература- это искусственный, не поточный товар. Но уже совсем скоро львиная часть литературы может быть написана искусственным интеллектом, не знающим, что такое быть человеком. Он не может понять человеческий опыт, а значит, не должен использоваться для создания искусства (и речь не только о текстах).
"В своих произведениях мы черпали вдохновение из нашей жизни: потери родителей, рождения детей, каждой любви, которую мы пережили или вообразили. Истории человеческого героизма и человеческой распущенности. Эти истории были украдены у нас и использованы для обучения машин, которые, если победит недальновидная капиталистическая жадность, скоро смогут создавать книги, заполняющие наши книжные магазины. ".
Писатели жалуются, что поставщики искусственного интеллекта украли работу как у них, так и у издателей, и поставили под угрозу книгоиздание в целом.
"Трудолюбивые редакторы, копирайтеры, публицисты и издатели, которые заботились о написанных нами книгах, разрабатывали их и выпускали? Их рабочие места также под угрозой, а это значит, что книгоиздание как вид искусства — коллективный вид искусства, который на каждом этапе поддерживается личным — угрозой".
По их словам писателей, искусственный интеллект – это мощный инструмент, который может обеспечить много преимуществ, однако он не может заменить реальных художников. Тексты, которые создает ИИ, кажутся простыми и дешевыми, потому что их легко создавать и действительно дешевы. Они не настоящие, у них нет глубины. Их пишет машина, но даже хорошо "выученная" и запрограмированная машина - это не человек.
Однако это письмо – это не только "крик души", в нем содержатся конкретные требования к издателям. И главное из них – никогда не выпускать книг, которые написали машины .
Также от издателей ожидают следующих действий:
- не придумывать "авторов" для историй, созданных ИИ;
- не использовать ИИ, созданный на основе украденных работ художников, для иллюстрирования выпускаемых книг;
- не заменять сотрудников инструментами искусственного интеллекта;
- не создавать новых должностей для контроля производства произведений, созданных ИИ и построенных на украденных работах художников.
- для озвучивания аудиокниг нанимать только настоящих рассказчиков, а не задействовать искусственных, созданных инструментами ИИ, в основе которых лежит использование похищенных голосов.
"Мы призываем издателей публично выступить в защиту своих авторов против кражи нашего искусства и испорченных работ искусственного интеллекта, получающих прибыль от этой кражи. Это касается не только тех, кто публикуется сегодня. Мы хотим, чтобы вы были охранниками будущего нашей работы и работы грядущих поколений".
Ранее портал Знай писал О любви они не слышали: 6 мужских имен, владельцы которых женятся только по расчету.
Также мы рассказывали Удачи Ирана, если он захочет дальше упираться и продолжать, – Игаль Левин о бомбардировках и ядерной программе.
Кроме того, мы сообщали. Продается на рынках и магазинах: в Украине появился на прилавках смертельно опасный продукт.