Исследователи обнаружили, что бактерии можно использовать для превращения пластиковых отходов в обезболивающие, что открывает возможности для оптимизации производства этих лекарств.

Пластик. Фото: Ютуб
Пластик. Фото: Ютуб

Химики обнаружили, что кишечную палочку можно использовать для создания парацетамола, также известного как ацетаминофен, из материала, произведенного в лаборатории из пластиковых бутылок, сообщает The Guardian.

"Люди сейчас не отдают себе отчета, что парацетамол получают из нефти", - замечает профессор Стивен Уоллес, ведущий автор исследования из Эдинбургского университета. - "Эта технология показывает, что, впервые соединив химию и биологию таким образом, мы можем производить парацетамол более экологично и одновременно очищать окружающую среду от пластиковых отходов".

Потрясающее превращение

Команда сделала свое открытие, когда взяла полиэтилентерефталат (ПЭТ) – тип пластика, часто встречающегося в пищевой упаковке и бутылках – и с помощью экологически чистых химических методов превратила его в новый материал. Когда исследователи соединили этот материал с безвредным штаммом кишечной палочки, они обнаружили, что он превратился в другое вещество, известное как PABA ( пара-аминобензойная кислота ), в процессе, который, по-видимому, включал перегруппировку Лоссена. Важнейшим является то, что хотя перестройка Лоссена обычно происходит в строгих лабораторных условиях, она произошла спонтанно в присутствии кишечной палочки. Исследователи обнаружили, что катализатором выступает фосфат, содержащийся в самих клетках.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 3 июля: неприятные сюрпризы, препятствия в карьере и неожиданные расходы – прогноз для всех знаков Зодиака Украинцев накроют масштабные проверки в июле: кого лишат соцвыплат и пенсий Пенсионеров осчастливят помощью: заплатят по 4000 гривен Банки ликвидируют, а деньги сгорят: финучреждениям разрешили не возвращать вклады клиентам
Показать еще

Команда добавляет, что PABA – это незаменимое вещество, необходимое бактериям для роста, в частности для синтеза ДНК, и обычно оно вырабатывается внутри клетки из других веществ. Однако кишечная палочка, которая использовалась в экспериментах, была генетически модифицирована и блокировала эти пути, что означает, что бактериям пришлось использовать материал на основе ПЭТ.

Исследование. Фото: youtube
Исследование. Фото: youtube

Парацетамол из пластика

Исследователи говорят, что результаты впечатляют, поскольку они предполагают, что пластиковые отходы можно превратить в биологический материал. "Это как просто полностью собрать пластиковые отходы пылесосом", – отмечает Уоллес.

Затем исследователи генетически модифицировали кишечную палочку, добавив в нее два гена (один из грибов и один из почвенных бактерий), что позволило бактериям превращать PABA в парацетамол.

Команда утверждает, что используя эту форму кишечной палочки, они смогли превратить исходный материал на основе ПЭТ в парацетамол менее чем за 24 часа с низкими выбросами и выходом до 92%. Хотя для производства парацетамола таким образом на коммерческом уровне еще необходима дальнейшая работа, результаты могут иметь практическое применение.

Фото: NatGeo Океан загрязнен пластиковым мусором
Фото: NatGeo Океан загрязнен пластиковым мусором

"Это впервые открывает путь от пластиковых отходов к парацетамолу, что невозможно, используя только биологию, и невозможно, используя только химию", - подытоживает Воллес.

Ранее портал Знай писал Летучие мыши помогут бороться с раком: ученые сделали важное открытие.

Также портал сообщал Привычка поздно ложиться спать ведет к отуплению – исследованию ученых.

Кроме того, мы информировали Земля на грани: предсказания Хокинга подтверждают в NASA.