Ученым биоархеологам из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) удалось изучить череп мужчины, жившего около 1500 лет назад, из древнего захоронения в доколумбовой деревне на территории Панамы.

Так исследователи обнаружили так называемое ухо серфера – маленький костистый выступ в ушном канале, распространенный среди серферов, каякеров и фридайверов в холодном климате.

"Кость - это динамическая ткань, которая реагирует на внешние раздражители, поэтому изменения в структуре кости дают отличную информацию о том, где и как человек жил и умер. Когда я посмотрела на дополнительные 125 черепов из девяти мест захоронения по всей Панаме, я обнаружила семь случаев слуха у серферов у мужчин и один у женщины, причем все они были найдены в местах возле Панамского залива", - сказала Николь Смит-Гусман, биоархеолог из Смитсоновского института тропических исследований.

Осмотрев еще 125 черепов из девяти могильников возле тихоокеанского побережья Панамы, ученые нашли останки семи мужчин и одной женщины с синдромом "уха серфера" - все они жили возле Панамского залива и, вероятно, занимались добычей жемчуга.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал новый военный закон - забрать на фронт смогут даже без мобилизации

У "Зайки" есть другой? Участницы "Холостяк" набросились на Юлю с обвинениями

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

При раскопках доколумбовых поселений ученые уже находили бусы из жемчуга, а также колючих устриц Spondylus.

"Мы считаем более вероятным, что погружения в холодные воды залива привели к развитию ушей серфера, - сказал Смит-Гусман. - Серебристые перламутровые украшения, а также оранжевые и фиолетовые украшения из больших "колючих" устриц рода Spondylus были обычным явлением в захоронениях и важным предметом торговли в регионе. Некоторые из этих раковин вымываются на пляжи, но хроники времен прибытия Васко Нуньеса де Бальбоа и других испанских исследователей говорят нам, что опытные дайверы с детства обучались погружаться на четыре сажени, чтобы добывать жемчужные устрицы желаемого большого размера".

Хотя феномен "уха серфера" изучен недостаточно, считается, что ушная кость разрастается из-за постоянного воздействия холодной воды и ветра. В ухе дефект выглядит как округлые, гладкие, покрытые кожей наросты.

В отличие от большинства тропических стран, где морская вода теплая, температура воды в Панамском заливе резко падает в период с января по апрель, когда сильные пассаты с севера вытесняют теплые поверхностные воды в Тихий океан, а холодные, глубокие воды поднимаются на поверхность.

Залив становится необычайно продуктивным местом рыбной ловли, привлекающим дельфинов, акул и других животных, находящихся на вершине пищевой цепи.

Напомним, когда первые европейцы увидели Айну то были шокированы, что мужчины, что женщины заметно выделялись на фоне монголоидных корейцев, японцев и других народов Дальнего Востока.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Бингемтонского университета в США объяснили, как аборигенам острова Пасхи удалось установить на голове статуй моаи каменные шляпы вес которых составляет мйже 12 тонн.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике под пирамидой Луны, которая находится в городе Теотиуакан обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков.