Во второй половине ХХ века наши земляки написали несколько учебников, которые до сих пор остаются лучшими и единственными в своем роде. Речь идет о "Геометрию" и "Историю средних веков".

У последней книги – два автора, оба работали учителями в школах Харькова, все и сложной судьбой, сполна познали несправедливость и гонения.

Историки по призванию

Григорий Маркович Донскойстрадал за то, что был евреем (процессы против "безродных космополитов"), Екатерина Васильевна Агибалова – за то, что осталась в оккупации в годы войны.

Популярные статьи сейчас

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Григорий Донской мечтал быть историком с детства. Аттестат получил только в 1942 году и вскоре после этого попал на Северо-Западный фронт. В одном из боев был ранен и долгие месяцы находился на грани жизни и смерти. Из госпиталя он вышел летом 1945-го инвалидом; война уже закончилась, подал документы на исторический факультет Харьковского университета.

сказывалось ранение, учиться полноценно было трудно, ведь большинство материала просто забывалась. Но он не сдавался, все время посвящал исследовательской работе, интересовался историей английской буржуазной революции. С отличием окончил местный университет, но в аспирантуру так и не попал.

Его не покидало ощущение нереализованности. Когда в конце 50-х годов объявили всесоюзный конкурс на написание учебника по истории средних веков, Григорий Донской, не колеблясь, решил принять в нем участие.

"...Учебник мной писался на рубеже 50-х – 60-х годов от отчаяния и безысходности, ибо я тогда осознал, что больше так жить и работать не могу, что нужен прорыв из будней во что-то иначе. Это был поиск выхода из лабиринта, попытка напрячь все силы, чтобы преодолеть судьбу".

На всесоюзный конкурс позже было подано 14 работ, среди них – и от известных ученых. Учебник харьковчан оказался лучшим. В 1962 году вышло его первое издание, а спустя одиннадцать лет авторов выдвинули на соискание Государственной премии.

Один из коллег Екатерины Агибаловой (соавтора книги), правоверный коммунист до мозга костей, писал во все инстанции письма о том, что давать Государственную премию е – аморально. Однако, им премию получили, а за учебником, написанным простыми школьными учителями из Харькова, десятилетиями изучали историю не только в нашей стране, но и в Польше, Чехословакии, Вьетнаме, Монголии, на Кубе.

Гениальная геометрия

Почетной наградой у математиков считается премия Лобачевского, аналог Нобелевской. Алексей Погорелов был лауреатом не только премии Лобачевского, но и других премий по математике, обладал редкой для ученого способностью рассказывать о сложных вещах простым языком.

Сын крестьянина из Белгородчины, Алеша Погорелов оказался в Харькове, когда ему было 12 лет родители бежали от коллективизации. Папа устроился на ХТЗ, а мальчик пошел в школу. Он проявлял особые способности к математике: в 16 лет стал победителем математической олимпиады, а через два года - студентом математического отделения Харьковского университета.

Когда началась война, учился на четвертом курсе, направили в военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, ездил на фронт в качестве техника.

Но желание заниматься теоретической наукой, и конкретно - геометрией, оказалось сильнее. Алексей Погорелов вступает в заочную аспирантуру механикоматематичного факультета МГУ. В 1947 году он защищает кандидатскую диссертацию и переезжает в Харьков. Следующие пять с лишним десятилетий его жизнь была связана с Харьковом.

Уже спустя год Погорелов защищает докторскую диссертацию. Именно его учебник рекомендовали как основной для общеобразовательных школ, а по сложном учебнике Александрова занимались в школах с углубленным изучением математики.

Так благодаря авторству школьного учебника имя гения геометрии Алексея Васильевича Погорелова стало известно каждому школьнику.

Смотрите: Большинство украинских детей не читают вне школы из-за нехватки книг в селах и примера родителей

Напомним, в Украине введут новый вид социальной помощи. Как сообщал "Знай.uа" Германия открыла дверь украинским заробитчанам. Также "Знай.uа" писал, фотограф показал удручающую атмосферу разбитого войной Донбасса.