Разобраться в истории и происхождении майя сложно. Спасибо суеверным испанским конкистадорам — они сожгли почти всю письменную историю, приняв библиотеку за странные колдовские символы.

Выжили только три документа: Мадрид, Дрезден и Париж, которые названы в честь городов, куда в итоге попали. На страницах этих кодексов описаны древние города, павшие от землетрясений, наводнений и пожаров.

Эти города не расположены в материковой части Северной Америки — есть смутные намеки, что они были где-то в океане.

Одно из толкований кодексов гласит, что майя пришли из того места, которое сейчас (и во время их расцвета) скрылось под водой, их даже принимали за детей Атлантиды.

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Цивилизация начала формироваться в предклассическую эру (2000 г. до н. э. — 250 г. н. э.), большинство ее городов достигло пика своего развития в классический период (250—900 гг. н. э.).

2000-х тысячный год до нашей эры. Цифра настолько велика, что кажется абстрактной. В те времена в отдаленных местах планеты все еще встречались доисторические звери, а на территории Мезоамерики уже зародилась невероятно мощная культура майя.

Письменность, математика, архитектура и астрономия — ученые лишь предполагают, как могла появиться столь развитая цивилизация.

Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после.

Первыми развились города-государства. Довольно быстро они слились в империю, так называемое Древнее царство. Время великой Чичен-Ица, Тулума, Паленке и таинственного исхода жителей из мегаполисов.

Цивилизация майя сложилась на Мексиканском полуострове Юкатан и горной Гватемале. В области майя сложились три крупные языковые группы: юкатекская, цельтан и киче. В начале 1000 гг. киче представляли собой наиболее могущественное объединение майянских племен.

Первый солнечный (и очень точный) календарь появился у майя еще в 400 году. Примерно в ту же пору выстраивается Теотиуакана — громадный город, оказавший влияние на всю Мезоамерику.

В Кодексе майя есть косвенные свидетельства того, что они были мореплавателями — подводные города. Возможно, майя даже приплыли в Америку из Азии.

Когда майя только-только появились как цивилизация, на континенте примерно в тех же местах существовала развитая цивилизация ольмеков, и майя, по всей видимости, взяли от них многое — шоколадные напитки, игру в мяч, ваяние по камню и почитание богов-животных.

Откуда на континенте взялись ольмеки, тоже непонятно. Но куда больше сбивает с толку то, куда они подевались: цивилизация оставила по себе мезоамериканские пирамиды, колоссальные каменные головы, приведшие к мысли, что сами ольмеки могли быть гигантами.

Кризис и падение цивилизации так же загадочны, как и ее появление. Предполагается, что причиной краха майя стали климатические изменения, но это еще предстоит доказать.

Напомним, этим жутким богам поклонялись люди древнего мира.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Бингемтонского университета в США объяснили, как аборигенам острова Пасхи удалось установить на голове статуй моаи каменные шляпы вес которых составляет мйже 12 тонн.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике под пирамидой Луны, которая находится в городе Теотиуакан обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков.